Как сделать, чтобы и налоговая была сыта и биткойны целы?

Запись в блоге разместил пользователь Andryuha, 16 фев 2014.

Как сделать, чтобы и налоговая была сыта и биткойны целы?
[​IMG]
Я не юрист и не экономист, я – высококвалифицированный инженер, который является сторонником биткойнов. Мне уже довольно много лет, предпенсионный возраст. Готовлюсь к старости. В 2012 году впервые узнал о виртуальных деньгах и преимуществах, которые они предлагают. Решился и прикупил тогда некоторое количество биткойнов. Ведь на те смешные деньги, которые наше государство называет пенсией, разве можно нормально жить? Хотел не за счет государства свои дела поправить, не на халяву, как говорят. И вдруг запрет биткойна в России. Из пенсионера я фактически превратился в террориста. Вот так у нас чиновники одним словом могут сделать из законопослушного гражданина преступника.

Я не хочу быть ни террористом на старости лет, ни их пособником. В связи с этим у меня появились некоторые идеи, которые, возможно, энтузиасты криптовалют, да и не только, обнаружат в них здравые зерна. Надеюсь, что чиновники узнают о них, осмыслят и поймут, как в новых условиях сохранить свои уютные кресла без введения запрета на биткойны. Ведь каждому очевидно, что борьба с терроризмом – это лишь предлог, на самом деле причина в другом.

Суть проблемы

[​IMG]В России налоговые органы осуществляют сбор и контроль за собираемостью налогов. Поступающие от граждан и организаций денежные средства государство расходует, в том числе на обеспечение функционирования своих служб и ведомств. В случае использования биткойна, где все операции анонимны, налоговые органы лишаются контроля за движением капиталов, без которого налоговики оказываются просто не в состоянии ни определить, кто должен платить налоги, ни рассчитать, какую сумму, ни даже принудить в случае уклонения от их уплаты. Логично, что в такой ситуации и граждане, и организации предпочтут вовсе не платить налоги.

Не трудно себе представить, что будет происходить в таком случае дальше. Государство лишается налоговых поступлений, ему не на что содержать свои службы: полиция, пожарные, медицина, судебная система, армия, образование и т.д. и т.п. – все остаются без средств к существованию и, как результат, перестают функционировать. За бюрократическим кризисом, последуют политический, экономический и, наконец, общественный, который будет грозить распадом государства. Естественно, что ни одна трезво мыслящая власть, да и сам народ подобного не допустит.

В целях нивелирования возможных подобных рисков запрет биткойна кажется логичным шагом, что мы сейчас и наблюдаем. Здесь, правда, следует заметить, что мы живем в эпоху глобализации, когда массово происходящие процессы в различных областях в других странах неизбежно влияют и на нас с вами. Может быть, если бы все государства мира одновременно ввели запрет на цифровые деньги, то ни у меня, ни у кого-нибудь еще и не возникало бы подобного негодования. Однако все государства мыслят по-разному и также не одинаково принимают решения о легальности криптовалют. В некоторых странах биткойн благополучно существует, используется и на благо граждан, и на благо бизнеса. Посмотрите, сколько за последний год появилось стартапов в области виртуальных денег, которые привлекли сотни тысяч и даже миллионы долларов инвестиций. А ведь это новые рабочие места и, как следствие, дополнительные налоги в госказну.

[​IMG]Сфера цифровых валют бурно развивается, проникает во все отрасли экономики и расширяет свое влияние. Рано или поздно она проникнет во все страны мира. Там, где законодатели будут этому препятствовать, биткоиномика, скорее всего, будет существовать как черный рынок. Вспомните, что было в СССР и к чему в итоге это привело. Усиление уголовной ответственности за пользование криптовалютами и приравнивание этого действа к пособничеству терроризму – однозначно не выход. Получится, что придется бороться со всеми своими гражданами сразу. Дело это безнадежное, всех ведь не пересажаешь. Однако вряд ли кто-либо захочет жить в такое время или при таких ограничениях.

Возможное решение

Что же сделать, чтобы и у государства не было риска распада, и налоги собирались, и граждане не были бы ограничены в выборе средств для использования в платежах. Ответ, возможно, кого-то удивит, но он лежит на поверхности. Самое очевидное – это заменить принудительную уплату налогов на добровольную, чтобы физлица и организации сами платили налоги. Как этого добиться? Очень просто, надо сделать так, чтобы гражданам и бизнесу это было выгодно.

Одним из примеров подобной добровольности является сфера медицинского обслуживания. Те, у кого есть полис добровольного медицинского страхования (читай оплаченный налог), пользуются услугами медучреждений без проблем. У кого нет полиса – тоже пользуются, но за каждую услугу платят отдельно. При этом розничная цена каждой услуги естественно выше, чем по полису ДМС.

По аналогии с этим возможно выстроить всю налоговую систему государства, разбив ее по отдельным налогам на каждую службу или ведомство. Причем для плательщика перечисление налога на одну из них должно быть существенно дороже, чем на несколько. В данном смысле налог можно понимать как оплату услуг, предоставляемых государством в различных сферах. Соответственно, чем больший набор услуг человек приобретает, тем дешевле ему обходится каждая из них по отдельности.

[​IMG]Представьте, каждому человеку необходимы услуги медицинских и образовательных учреждений, служб ЖКХ, полиции и т.д. и т.п. Однако есть такие, которые вряд ли касаются каждого гражданина. Например, если я фермер и живу, где-то в сельской местности, зачем мне постоянно оплачивать работу, скажем, арбитражного суда или антимонопольной службы. Мне гораздо важнее хорошее функционирование дорожных служб, ЖКХ и полиции. Или, например, я посвятил свою жизнь службе в вооруженных силах страны. Так зачем, я должен расходовать свои средства на оплату работы различных лицензирующих органов, которые связаны исключительно с предпринимательской деятельностью. Подобных примеров можно привести много. Очевидно, что в зависимости от профиля города или местности, в которой живет гражданин, а также сферы его занятости, важность тех или иных государственных услуг различна. Впрочем, естественно, что есть набор служб, и он весьма ограничен, исчисление налога на работу которых должно быть обязательным для каждого. В нашей стране к ним, например, можно отнести армию, пожарную службу, полицию.

Предлагаемая добровольная налоговая система способна предоставить ряд существенных преимуществ:

  • большую свободу для граждан;
  • большее участие граждан в жизни своего государства. Фактически, как при голосовании на выборах только в ином формате;
  • повышение гражданского контроля над расходами государства;
  • лучший учет политиками мнений и потребностей избирателей;
  • создание более благоприятных условий для притока иностранного капитала в страну в качестве инвестиций, особенно в случае финансово-экономических катаклизмов.
Заключение

Подводя краткий итог вышесказанному, попробую сформулировать следующие основные правила добровольного налогообложения:

  • все налоги делятся на две части: обязательные (список которых должен определяться на референдуме) и добровольные;
  • уплата налогов полностью добровольная;
  • граждане, оплатившие налог на содержание какой-либо государственной службы, пользуются ее услугами в полном объеме;
  • те, кто не оплатил налог на какую-либо службу, решают свои проблемы самостоятельно;
  • величина налогов не должна зависеть от благосостояния гражданина;
  • отчисление налогов на несколько служб («пакет услуг», например, полиция-пожарные-детский сад) должно быть дешевле, чем на каждую из них по отдельности.
  1. bottled
    Хорошее, толковое рассуждение. Только вот в этой стране невыполнимое. Не потому что сложно или некому. А прежде всего потому, что большая часть самого прибыльного бизнеса находится в тени и принадлежит самим контролирующим органам. Точнее их семьям. И это совсем не секрет. Потому проще запретить, и оставить все как было, чем делать серьезную реформу и самим попадать под удар. Тем более, это не массовое явление, а всего лишь одна из многих электронных валют, которая в любом случае очень не скоро приобретет более-менее приличные обороты.
  2. chuvakovich
    Думаю до проблем налога на криптовалюты еще далеко, но думать, конечно, стоит. Пока государства не решать, как контролировать эту систему, оно будет все запрещать. Так проще на данном этапе контролировать.