Новая идеология развития.

Запись в блоге разместил пользователь shared_money, 1 авг 2017.

СССР проиграл идеологический борьбу.

Рост экономики СССР по темпам опережал рост западных стран, за счет планового развития, наличия трех видов рублей: валютного, расчетного и безналичного. Предприятия работали по безналичному рублю, были проблемы с обналичиваем, но не было проблем с инфляцией. Курс валютного в 66 копеек отличался от рыночного в три рубля. Но развитие шло опережающими темпами, строительство жилья и ВПК соответствовали статусу сверх державы. Переход на Западную модель развития подорвало не только экономику, но и идеологию развития, были приняты западные условия развития. Я предлагаю новый путь развития, основанную на том, что деньги не являются товаром, а инструментом развития. Для этого предлагаю зафиксировать стоимость денег, равную стоимости 30 граммам золота, выраженную в стоимости товаров равным 1 грамму золота, стоимость товаров: нефти, газа, киловат часов, медью, серебром, лесом, пшеницей, крупой, и т.д. Если зафиксировать только в золоте, то валютно спекулятивная атака на золото, может привести к росту, диспропорции товаров. После фиксации товаров, составляется общая средняя корзина стоимости товаров, которая будет менее подвержена спекулятивным атакам. Выпуск новой денежной валюты определяется плановым способом, под залог будущих товаров, таким образом возвращается плановая экономика. Допустим в настоящее время предприятие по выпуску металлов может получит средства под 20% годовых. Государство, допустим выдает новыми деньгами 60% средств под залог будущих металлов. Средства выдаются без процентов, таким образом предприятие получает 60% средств без процентов в Интерактивных цифровых деньгах, остальные 40% средств может взять под 20%, таким образом снизив процентную ставку. Такая модель развития допускает использования двух средств оплаты, что может обеспечить постепенный переход от монетарной системы к новому механизму развития - Интерактивные цифровые деньги.
Деньги должны перейти на качественно новый уровень.
Во-первых, они должны стать публичными. Все сделки должны быть открыты для всех. Вид товара, условия сделки и стоимость станут публичны. Можно скрыть стороны заключивших сделки, но природа сделок будет публична.

Во-вторых, деньги будут общедоступны. Деньги не будут даваться под процент. Они будут храниться на счетах государственных банков, государство может их использовать для инвестиционных проектов.

В-третьих, деньги введение в оборот будут облагаться налогом. Это ускорит оборот средств, введённых в оборот.

Финансовые кризисы периодически возникающие, являются неизбежными, в следствии самой монетарной теории. Традиционные формы денег неэффективны, так как «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно». Фундаментальное отличие свободных денег от общепринятых кредитных заключается в том, что свободные деньги не только не приносят проценты, но, напротив, облагаются налогом за хранение. Но никто не захочет хранить свободные средства в «обесценивающихся» деньгах. Владельцы свободного капитала хотят, как минимум уберечь деньги от инфляции. Привязка стоимости денег к золоту, так же может ограничить рост экономики. Как избавить мир от долларовой зависимости. Почему ставку Центробанка России определяет ФРС? Все это результат монетарной политики. Мир забыл, что деньги — это средство обмена. Деньги стали товаром. Вырос целый пласт экономики, начиная от банкиров, заканчиваю простыми экономистами. Они делают вид, что экономика — это сложная система. На самом деле, верните деньгам функцию обмена, убрав функцию товара, все станет значительно проще. Не будет периодических спадов и роста экономики. Адам Смит был не прав, развитие экономики определяются стоимостью денег, а не спросом и предложением. Карл Маркс также не прав, добавочная стоимость, не главное зло. Я склоняюсь к теории «Свободных денег» Гезеля, но есть один минус: никто не будет вкладывать в «тухнущие деньги». Я предлагаю теорию «Общих денег». Деньги, не введенные в оборот – общие. На деньги, введенные в оборот нужно накладывать демередж. Экономические субъекты будут соблюдать баланс между средствами на хранении и средствами в обращении. Планомерное развитие экономики заключается в планировании расходов, а не в планировании производства. В настоящее время сложились оптимальные условия для введения нового формата денег – «интерактивных цифровых денег», сочетающих теорию свободных денег, товарно-сырьевое ценообразование и возможности информационных технологий. Введение демереджа исключит спекуляцию, экономика освободится от подъемов и спадов. В мировой практике уже был опыт применения свободных денег, в 30 годы использовали наклеиваемые марки, в настоящее время, реализация удобнее с использованием компьютерных технологий. Несмотря на потрясающие результаты, увеличение оборота до 12 раз, Центральные банки запрещали их использование. Отпадет необходимость в Монетарной теории и экономических знаниях, основанных на ней. Отток кадров и капитала — это результат того, что приняты Западные условия развития.

Цель введения нового формата денег – обеспечить планомерное развитие экономики, исключить инфляцию и спекуляцию на рынках, изменить принципы функционирования финансовых систем. Новый формат денег должен стать средством обмена, инвестиций, дать экономикам стран ЕАЭС общий механизм развития.

Еврозона показала проблемы экономик стран с разным уровнем развития. Евразийский экономический союз должен пойти по другому принципу, основанному не на монетарной теории. Для стран ЕАЭС будет создан прозрачный и выгодный механизм обмена и развития. Рынки сырья, товаров, трудовых ресурсов интегрируются, ценообразование на основе стоимости ресурсов, приведение их к общему знаменателю создадут условия для интеграции энергетики, транспорта, кадров в ЕАЭС.

Стоимость: 100 единиц ЕАЭС равна стоимости 30 грамм золота, что примерна равна стоимости тройской унции. Страны ЕАЭС формируют группы товаров, равных стоимости 1 грамму золота. Дальнейший обмен, осуществляется спросом и предложением товаров и сырья. Стоимость 100 единиц ЕАЭС, будет довольна высока, и будет служить средством обмена для предприятий. Наличные деньги ЕАЭС, будут иметь уникальные штрих коды, при вводе единиц ЕАЭС в оборот, будет фиксироваться время ввода в оборот, на средства в обращении будет взыматься плата в размере 0.5% от стоимости, раз в неделю. Оплата будет производиться национальными валютами стран ЕАЭС. Четверть экономики представляют собой посредников, изменение их функций равнозначно высвобождению финансовых и кадровых ресурсов, которые можно направить на производство и научные разработки. Контрольные функции налоговой системы, счетной палаты централизуются, результаты операций будут доступны в режиме On-Line.

Эмитент: Государственные структуры, заинтересованные в экономическом росте, а не в сохранении монетарной системы. Из всех предыдущих опытов внедрения «Свободных денег», главным противником являлись Центральные банки.

Эмиссия: Количество определяется Валовым внутренним продуктом стран. Осуществляется обмен только на национальные валюты стран, с целью исключить инфляционное давление валют других стран. Может составлять ½ от ВВП. Таким образом осуществляется беспроцентное кредитование производства, под залог будущих товаров. Кроме того, это создает механизмы для планирования производства. Свойства интерактивных денег: консолидация свободных средств, хранение историй операций, установка уровня публичности, определение коррупционной составляющей, возможности прогнозирования потребления, сбор анализа качества товаров и услуг. Контролируемость операций исключит коррупцию, теневая экономика и «черный нал» уйдут в прошлое.

Сетевая структура: Государственные банки ведут реестр платежных шлюзов. Цифровые технологии позволяют ввести новую форму демерреджа. Коммерческие структуры обеспечиваю инфраструктуру обмена, получая плату за платежи.

Клиентские системы: Клиентские платежные устройства представляют собой персонифицированные карты или программные продукты.

Полезные эффекты полученные от цифровых денег:

  1. Защита от подделок.
  2. Снижение затрат на транспортировку, на трансакции.
  3. Отслеживание всей цепочки платежей, борьба с коррупцией, с преступностью.
  4. Легкая реализация.
  5. Замена платежной системы SWIFT.
  6. Искоренение коррупции.
Полезные эффекты, полученные от «свободных денег»:

  1. Быстрое обращение.
  2. Рост экономики.
  3. Избавление от финансового диктата.
Магарам и izia1321 нравится это.