Neurogress: платформа систем нейроуправления от участников проекта Blue Brain

Запись в блоге разместил пользователь RBelkin, 8 фев 2018.

[​IMG]
Прошедший 2017 год стал знаковым для различных стартапов, которые собирали средства на своё развитие через ICO. Мы стали свидетелями создания фактически новой индустрии из идей кучки энтузиастов. Конечно, были и белые, и чёрные стороны привлечения средств.

Сегодня я хочу рассказать об одном проекте – Neurogress, который был недавно анонсирован командой, работавшей в Blue Brain Project. Если вкратце, то суть данного проекта заключается в том, чтобы создать экосистему, в которой можно было бы разрабатывать программное обеспечение (ПО) для нейроуправления различными устройствами (роботизированными протезами, дронами, предметами из Интернета Вещей, IoT, и так далее), а также создавать сами устройства и тренировать алгоритмы для развития системы Искусственного Интеллекта (ИИ) нейроуправления (и даже получать за это деньги, токены).

В первую очередь он будет интересен тем, кто занят в области искусственного интеллекта, распознавания паттернов и машинного обучения. С другой стороны, каждый может поддержать проект, который на днях откроет #pre-TGE (Token Generation Event).
Intro
Как повествует White Paper (WP), опубликованная здесь, каждый из нас это один большой нейроинтерфейс между нашим мозгом, познающим и эксплуатирующим реальность, и зачастую агрессивной окружающей средой. За последние тысячи лет мы изобрели множество псевдоинтерфейсов, которые помогают адаптировать наше бренное тело, но для которых нам нужны руки, ноги, пальцы.
[​IMG]
Эволюция интерфейсов: от глубокой древности до наших дней. Источник: презентация Neurogress

А теперь представьте себе, что в один прекрасный момент времени такого «проводника» воли мозга не станет (болезнь, авария, несчастный случай и так далее), человек оказывается ограничен в своих действиях и возможностях. В этом случае необходима замена и желательно, чтобы она управлялась напрямую из мозга.
[​IMG]
Роботизированный протез. Источник: WP Neurogress

Основная цель проекта – разработка программного обеспечения (ПО) для нейроуправления различной электроники, устройств и машин. Под нейроуправлением в данном проекте подразумеваются паттерны активности мозга (мозговых волн), которые собираются с помощью нейроинтерфейса и анализируются методами машинного обучения и ИИ, а затем передаются в виде команд на конкретное устройство. Важно отметить, что проект нацелен именно на работу с неинвазивными устройствами считывания сигналов, что должно существенно упростить внедрение технологий, но об этом ниже.

Решение от Neurogress
Команда Neurogress концентрируется на разработке алгоритмов и машинном обучении для распознавания паттернов электрической активности мозга и соотнесения их с моторикой конечностей. Так как будут применяться подходы ИИ, то конечная система будет подстраиваться под каждого конкретного заказчика с его особенностями. Планируется, что процесс обучения займёт всего 2-3 недели для контроля над роботизированной рукой вместо 4-18 месяцев для существующих на рынках решений.

Вот видео, демонстрирующее возможности систем нейроуправления после некоторой тренировки:


Gif
[​IMG]
На видео видно, что система работает с задержкой. Одна из целей проекта довести эту задержку как минимум до 0.5 секунды, а в лучшем случае и до 0.05 c. При этом сама роботизированная конечность может иметь до 28 подвижных частей. А стоимость самого изделия будет снижена от 2 до 5 раз именно за счёт более простого и лёгкого интерфейса между мозгом и устройством.
[​IMG]
Блок-схема работы системы. Источник: презентация Neurogress

Как предполагается собирать и обрабатывать данные?
Неинвазивный сенсор мозговой активности (нейроинтерфейс) считывает электрическую активность нейронов
  • Сигналы распознаются по частоте. Всего есть 8 типов основных сигналов мозговой активности, комбинации между которыми могут быть реализованы для нейроуправления устройствами
  • Примерно 10% данных остаётся неизменными, тогда как 90% будут использованы для тренировки системы различными паттернами
  • Результаты множественных тренировок сравниваются и наилучшее решение запоминается системой и затем воспроизводится
  • Как только сигнал распознан и классифицирован, команда отправляется на устройство для выполнения конкретного действия
Таким образом, ПО от команды Neurogress является своего рода посредником, связующим между нейроинтерфейсом как таковым и роботизированными системами, которыми мозг теперь может управлять напрямую. При этом, постоянно накапливаемый массив данных позволяет повышать точность и регулярно обновлять и дорабатывать алгоритмы, драйверы для устройств, которые находятся под нейроуправлением. Как представлено на двух схемах ниже.
[​IMG]
Интеграция ИИ в системы нейроуправления. Источник: презентация Neurogress, также доступно в WP Neurogress

[​IMG]
Внутри экосистемы обучаемого ИИ от Neurogress. Большой брат уже не следит, а помогает приспособится к новым вызовам. Источник: презентация Neurogress, также доступно в WP Neurogress

Blockchain и NRG монетки, как основа проекта

Одной из особенностей создаваемой платформы и экосистемы является наличие собственной криптовалюты – NRG (пока это токены, но к середине 2019 года, то есть через год после TGE, токены будут превращены в коины, полноценную криптовалюту). Она не только будет использоваться для совершения покупок внутри экосистемы и оплаты труда разработчиков (как на рисунке ниже), но её можно будет «майнить». Под майнингом подразумевается физическое использование устройств с решениями от Neurogress и тренировка ИИ, как только достигается успешное распознавание сигналов мозга с достаточной достоверностью, эмитируется монетка.
[​IMG]
Схематическое движение NRG коинов в экосистеме Neurogress. Источник: презентация Neurogress, также доступно в WP Neurogress

Почему именно блокчейн? Современные компании-гиганты такие как Microsoft, Google, Facebook и многие другие "следят" за пользователями, собирают статистику и используют её для улучшения и продвижения своих продуктов. Когда речь идёт о том, как часто вы пользуетесь почтой (gmail или outlook) или что едите на завтрак (Instagram aka Facebook, Pinterest, Google Photos), то нет ничего страшного, что за вами “подглядывают”. Это неизбежное последствие развития технологий. Однако, когда речь заходит о типичных паттернах вашей мозговой активности, то вряд ли пользователи добровольно согласятся передать эти данные какой-то конкретной компании.

Подход Neurogress заключается в том, что разработка ИИ децентрализирована, каждый имеет доступ только к своему небольшому куску данных, который и обрабатывает. При этом реализуется защита от монополизма над статистическими данными.

Подкованный пользователь спросит:есть уйма популярных крипто-валют, таких как эфир (ETH). Почему бы не положить их в основу?

Действительно, на начальном этапе NRG токены привязаны к эфиру, однако Neurogress планирует обзавестись собственной валютой, чтобы увеличить скорость транзакций и заложить свои собственные принципы майнинга NRG коинов. Последние будут зависеть исключительно от того, на сколько эффективно используются продукты Neurogress.
[​IMG]
Монетки NRG и их использование. Источник: презентация Neurogress

Вместо заключения

Стартап Neurogress ставит себе крайне амбициозные задачи, которые учёные пытались решить многие десятилетия, однако только сегодня с развитием систем ИИ и машинного обучения это становится возможным воплотить в коде и железе. Плюс ко всему, у команды разработчиков будет не так много времени на «раздумья». График разработки довольно плотный и не потерпит промедлений.

Уже совсем скоро, 10 февраля 2018 года стартует pre-TGE компания, в ходе планируется собрать порядка 15.7k ETH для полноценного финансирования проекта. Он продлится до 25 марта. Основной раунд же раунд начнётся 1 мая 2018 года и продлится 2 месяца до конца июня. За этот раунд планируется привлечь ещё 42.2k ETH. Суммарно команда предполагает выручить 58.5k ETH на развитие проекта.

Дополнительная информация:сайт проекта, White-Paper, официальный телеграм-чат, медийная поддержка осуществляется через Facebook, Twitter, Medium и BitCoinTalk ANN.

Также у проекта есть программа поощрения Bounty Campaign с поддержкой участников через телеграм.

Источник: https://habrahabr.ru/post/348498/
RBelkin

Об авторе

Лентяй и гедонист.