Мы призываем отказаться от биткоина!

Банк России озвучил позицию относительно Биткойна

Тема в разделе "Регулирование криптовалют", создана пользователем durio, 30 янв 2014.

  1. durio

    durio

    Симпатии:
    20
    В соответствии с наметившейся в России с некоторых пор тенденцией «запретить все и вся», первое официальное высказывание Центробанка России относительно цифровых валют исполнено исключительно негатива. На сайте Банка России сегодня появилось официальное заявление, описывающее позицию финансового регулятора страны относительно Биткойна.

    Полный текст заявления:

    Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн

    Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые «виртуальные валюты», в частности, Биткойн. По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости.

    Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

    Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

    В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

    Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

    Подобно Центробанкам многих других стран, Банк России «предостерегает граждан» от использования цифровых валют, подчеркивая их «спекулятивный характер». Однако, в отличие от своих коллег из других стран, он идет дальше, утверждая, что биткойны являются «денежными суррогатами», выпуск которых на территории России запрещен. Эта позиция по меньшей мере спорная, поскольку напрямую противоречит чтению закона, но кто же будет спорить с регулятором? К тому же, любые законы можно в один момент поправить решением послушной Госдумы, была бы команда сверху.

    Вот только вопрос в том, кто именно и где «выпускает» эти самые биткойновые суррогаты? Майнеры? С какой стати, они просто запускают программы на компьютерах. Биткойн-пулы? Так в России их кот наплакал — а если пул работает на зарубежном хостинге, он «в России» или нет? В общем, здесь Центробанк фактически расписался в том, что он вообще не понимает, как работает Биткойн, но уже на всякий случай его боится.

    Указание на то, что те, кто использует биткойны могут быть «непреднамеренно вовлечены в.. легализацию преступных доходов и … финансирование терроризма» — также похоже на риторику остальных Центробанков мира.

    Наконец, последний абзац заявления фактически запрещает юридическим лицам как организовывать биткойн-биржи и обменники, так и напрямую принимать биткойны в оплату за товары и услуги. Эта позиция выглядит еще более жесткой, чем даже у Центробанка Китая, который запретил денежные переводы в адрес бирж, но не сами биржи. Проблема приема биткойнов в соответствии с российским законодательством и раньше стояла довольно остро, а теперь и вовсе снялась с повестки дня для российских компаний. Понятно, что практически 100% офшорный онлайн-бизнес может спокойно плевать на эти запреты, а вот у баров Killfish могли бы возникнуть проблемы — докажите-ка, что к вам не террористы заглядывают пивка попить? Впрочем, Killfish тут же поспешил прекратить прием биткойнов от греха подальше.

    Непонятно, что сподвигло ЦБ России на такое жесткое заявление. То ли нагнетаемая в последнее время антитеррористическая истерия действительно заставляет всех лаять на все углы. То ли власть всерьез опасается финансирования оппозиции и всяческих «врагов народа» при помощи криптовалют. То ли девальвация рубля уже дело решенное и скорое, и теперь задача ЦБ — отсечь для населения все пути «бегства из рубля» — вон, в обменниках валюты-то уже повсеместно не хватает.

    Так или иначе, похоже, в очередной раз Россия решила пойти своим суверенным путем, и в отличие от всего мира, активно интегрирующего Биткойн в свою финансовую систему, в «суверенной демократии» возобладал стародавний охранительский инстинкт «тащить и не пущать». Приведет ли эта жесткая позиция к тому, что через какое-то время Россия со своей устаревшей, замкнутой финансовой системой и невиданными ограничениями на электронные платежи (1000 рублей в день? серьезно?) станет посмешищем всего мира? Время покажет.