TON - криптовалюта от Telegram, ICO

Тема в разделе "ICO (краудфандинг)", создана пользователем admin, 27 янв 2018.

Метки:
  1. admin

    admin Администратор Команда форума

    Предыдущий год закончился интересными событиями в мире цифровых технологий. Один из ведущих новостных порталов в сфере криптографии Cryptovest устроил запланированную утечку информации о футуристическом проекте, разрабатываемым братьями Павлом и Николаем Дуровыми. В открытый доступ были выложены два документа – рекламный проспект и техническая документация. Проект носит название Telegram Open Network (TON). Прошло уже больше месяца после публикации материалов, но до сих пор нельзя явно обозначить реакцию общественности на представленные в TON перспективы.

    UPDATE
    Сеть Ton будет запущена в 3 квартале 2019 года (июль-октябрь).


    TON (Telegram Open Network) - криптовалюта от Telegram

    Впрочем, авторитет Дурова и его серьезный подход к делу, умение добиваться результатов, может сыграть решающую роль в развитии TON. Возможно TON даже станет главной криптовалютой.

    Новый проект сложно оценить и осознать не столько в силу технической сложности, вызванной работой с криптографическими и информационными технологиями, сколько из-за широчайшего ареала затрагиваемых им сфер. Если проект гениальных братьев будет успешно выполнен, это существенно повлияет на имеющийся порядок вещей во многих сферах жизни человека – и коммуникации, и финансы, и договорные отношения, и даже взаимодействие обывателя с органами власти. Чтобы оценить всю уникальность и амбициозность TON, стоит рассмотреть его в совокупности всего представляемого инструментария.

    Ни для кого не секрет, что в настоящий момент рынок криптовалют крайне разнообразен и масштабен, и далеко не ограничивается одним раскрученным биткоином. Блокчейн-платформы активно используются банками. Любой пользователь может хранить данные в облаке, ассортимент сервисов для удаленного хранения сейчас очень широк, помимо всем известных Google Drive и Dropbox. Аналогичная ситуация и с торрент-трекерами, не существует монополиста, а технология децентрализованного хранения информации доступна и активно используется миллионами людей. В последние года также набрали популярность сервисы, предоставляющие возможность сохранить анонимность в сети, достаточно хотя бы вспомнить о гиганте сферы – Tor Network. Цифровая валюта и платежи с ее использованием появились почти одновременно с развитием интернета в целом – впереди всех шли PayPal и Webmoney. А совершать операции с финансами прямо в мессенджере давно можно в китайском WeChat. Так в чем тогда уникальность Telegram Open Network, если все перечисленные технологии успешно существуют и активно используются?

    Грандиозность амбиций нового проекта как раз заключается в том, что в TON планируется объединить все перечисленные технологии, создав единый универсальный инструмент. Причем создать не где-то на пустом месте, а потом тихо привлекать пользователей, а сделать все на базе уже существующего проекта – мессенджера Telegram с аудиторией в 170 млн пользователей.
    В рекламном проспекте, выложенным агентством Cryptovest говорится, что имеющийся мессенджер должен выполнить очень важную роль для нового проекта. Он должен стать мостом между простыми пользователями и далеким для них миром криптотехнологий. Большая часть населения по-прежнему не понимает сути криптовалют, не доверяет им и не видит в них ничего, кроме возможности кратковременного вложения средств для проведения спекуляций на бирже. В настоящий момент криптовалюты живут в неком своем замкнутом мире и никоим образом не могут составить конкуренцию «настоящим» деньгам.

    С блокчейном еще сложнее – эта технология распределенного хранения информации сложна для понимая обычному пользователю. С биткоином все-таки немного легче, можно хотя вспомнить и провести аналогию с имеющимися цифровыми валютами вроде Webmoney. Блокчейн же ни на что не похож, а потому и пугает. Хотя специалисты все равно с энтузиазмом предрекают активный рост технологии и расширение областей применения.

    Большое преимущество Telegram Open Network на фоне всех остальных представителей мира криптотехнологий как раз и заключается в том, что осуществить проект планируется на базе уже знакомой и понятной рядовому пользователю платформе мессенджера. Изучения каких-то дополнительных технологий не понадобится. В Telegram будет встроена версия облегченного кошелька, позволяющая рассчитываться с использованием новой универсальной криптовалюты Gram. «Блокчейн третьего поколения» будет защищен от сбоев, способен к самосовершенствованию и позволит пользователям вступать в любые договорные отношения, с условием, что их личность будет подтверждена с использованием безопасного цифрового паспорта.

    Забота об анонимности пользователя в TON тоже будет реализована на высоком уровне. Вся информация о деятельности пользователей будет надежна защищена с помощью анонимного прокси-сервера и системы анонимных доменных имен. А в модуле распределенного хранения данных можно будет безопасно обмениваться и хранить даже ценные файлы без угрозы, что до них смогут добраться представители государственного или корпоративного контроля.

    В Telegram будет встроена платформа для совершения платежей, что позволит упростить процесс покупки-продажи. А если же пользователю будет не хватать имеющегося функционала, то его можно будет расширить с помощью сторонних приложений.

    Учитывая широких размах в планах братьев Дуровых, можно смело утверждать, что перед нами не просто пример масштабного и амбициозного проекта, перед нами криптоутопия. В случае успеха проекта мы получим новую параллельную реальность, настолько удобную и функциональную, что однажды она может заменить объективную.

    Не менее интересен и другой факт, сами авторы преподносят проект исключительно как либертарианскую утопию. Инструмент, способствующий полному и бесповоротному освобождению личности от контроля со стороны государства или корпораций. Возможность донести криптотехнологии в широкие массы и создать уникальную единую платформу – лишь вторичный фактор.

    Еще до того, как покинуть Россию, Павел Дуров призывал правительство децентрализовать и перестать жестко регулировать экономику государства. Тогда он не был услышан и даже более того, продал Vkontakte как раз потому, что был против предоставления правительству возможностей для контроля за пользователями социальной сети.

    Такой в высшей степени амбициозный проект представили братья Дуровы. Получить финансированию они планируют с помощью ICO (Initial Coin Offering, первичного размещения монет) — процедуры коллективного финансирования на рекордную сумму в $1.2 млрд. Также, первое время подписка будет закрытой и доступной лишь мировой элите, члены которой предоставят половину необходимой суммы.

    На сегодняшний день есть сложности с технической реализацией Telegram Open Network, но можно смело утверждать, что они буду решены уже в скором будущем. Гораздо больше забот вызывает либертарианская направленность проекта. Сложно поверить, что государственные органы власти так просто позволят частному лицу развить независимую денежную систему и свободную торговую площадку. Достаточно вспомнить недавний пример с беспорядками на территории Ирана, когда ряд каналов того же Телеграма были заблокированы из-за содержащейся информации, а позднее и вовсе закрыт доступ к мессенджеру.

    Проект Telegram Open Network безусловно является выдающимся и в высшей степени амбициозным, но, к сожалению, с учетом современной реальности, он будет едва ли жизнеспособен и быстро превратится в криптоутопию.

    update
    Телеграм возможно откажется от публичного ICO.


    Презентация TON на русском.
     
  2. SamDummy

    SamDummy КриптоХалк

    уже офоициально объявили ICO ? или это все еще на уровне слухов, на базе утечек ?
     
  3. gingercoin

    gingercoin новичок

    Что думаете? Может это и есть вторая волна?
    Я уже немного прикупил, примерно на 5000$, вдруг выгорит :)
    Думаю можно вложить что не жалко, если есть шанс поднять много бабла)))
     
  4. SamDummy

    SamDummy КриптоХалк

    Все что известно об ICO телеграм:
    Издание The Verge узнало о запуске второго раунда пресейла в ICO Telegram
    Мессенджер Telegram запустил вторую секретную предварительную продажу своей криптовалюты перед проведением публичного размещения токенов (ICO), сообщает The Verge со ссылкой на четыре источника.
     
  5. admin

    admin Администратор Команда форума

    В сети появилась информация о том, что организаторы ICO мессенджера Telegram пообещали вернуть все собранные средства инвесторам в случае неудачной реализации ICO.

    Примечательно, что в одном из документов отмечено, что средств на возврат может оказаться недостаточно: "Нет уверенности в том, что эмитент или Telegram будут обладать достаточным количеством средств, чтобы выплатить их в случае неудачи. Ни эмитент, ни Telegram не имеют обязательств использовать привлеченные на продаже токенов средства на пользу инвесторов".
     
  6. admin

    admin Администратор Команда форума

    Телеграм могут заблокировать у нас. Но Дуров обещал вернуть вложенные средства инвесторам, если запустить криптовалюту не получится.
     
  7. Zzzzzz

    Zzzzzz Постоянный пользователь

    а что может помешать запустить крипту? тут в сети обьявления плавают мол за 0.1 битка разработаю вашу крипту а унего то по более будет + идея + осознание того что хочет получить на выходе, крипта с ценой разработки в ярд это я не знаю что за крипта должна быть:)
     
  8. admin

    admin Администратор Команда форума

    В данном случае крипта привязана будет к акциям Телеграма, а акции упадут если начнут запрещать.
     
  9. tabi2018

    tabi2018 Постоянный пользователь Проверенный

    Техническая документация проекта представлена в форме Whitepaper на 136 страницах за авторством Николая Дурова. В связи с этой самой "утечкой", а не официальной публикацией возникает вопрос: "Является ли "утечка" оригинальным документом или рекламным ходом, приписываемым братьям Дуровым!?" У меня нет ответа. Однако сравнительное чтение этого документа и технической, точнее криптографической, документации по методам шифрования в Телеграме тоже за авторством Николая две очень большие разницы. После чтения документации по Телеграм было ощущение блеска технической мысли и мгновенного беспорного принятия проекта из-за открытого честного подробного описания в сочетании с глубиной и тщательностью проработки. Доверие и уважение авторам с верой в успех проекта!

    В документации, выложенной в интернет по TON, прослеживается колоссальная сложность проекта и, к сожалению, возникло чувство не полной завершенности проработки деталей на момент интернет публикации. Возможно утечка в интернет основана на более ранней версии документа, а в в последней (недоступной) версии отсутствует сыроватая декларативность.

    Обратите внимание, как великолепно проработана и реализована крутая криптография Телеграм, настолько хорошо, что госслужбы до сих пор "бодаются с ним". И всегда надо помнить принцип Керкгоффса в криптографии. В популярном свободном изложении принцип гласит: "Сложность к взлому криптоалгоритма связана не с его закрытостью и недоступностью, а с секретностью ключа или ключевой пары"
     
    admin нравится это.
  10. zwyagel

    zwyagel новичок

    Я думаю в ближайшее время мы всё узнаем, но в любом случае необходимо полагаться на официальные документы.
     
  11. okela

    okela Продвинутый крипто-юзверь Проверенный

    Я думаю что вам что-то привиделось в этом случае, т.к. "прикупить" токенов TON можно при суммах инвестирования - от 20 лимонов баксов, кажется ...
     
  12. Zzzzzz

    Zzzzzz Постоянный пользователь

    там ICO по приглашению, со стороны не купить да и обьемы не хилые, вон собрали 850 м $ на втором этапе

    https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/03/30/755367-telegram
     
  13. Zzzzzz

    Zzzzzz Постоянный пользователь

    так у них по 850 в каждом этапе и запланированно
     
  14. Crypweb

    Crypweb новичок

    Уже 1,7 миллиардов собрали и еще столько же планируют
     
  15. tabi2018

    tabi2018 Постоянный пользователь Проверенный

    Ответ Telegram на урозы блокировки: ключи невозможно передать технически.

    Создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что угрозы блокировать Telegram, если он не откажется от предоставления частных данных своих пользователей, не принесут плодов. По его словам, Telegram и дальше "будет выступать за свободу и неприкосновенность частной жизни".

    Как пояснил адвокат компании Дмитрий Динзе, у пользователей Telegram есть возможность использовать облачные и секретные чаты. Переписка в облачных чатах хранится в зашифрованном виде в различных подсистемах, которые находятся в разных государствах и управляются различными юридическими лицами. А сообщения, передаваемые через секретные чаты, никогда не сохраняются на серверах.

    В официальном ответе юристов мессенджера на уведомление Роскомнадзора отмечено ""Администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений".

    Ранее Роскомнадзор дал мессенджеру Telegram 15 дней на предоставление спецслужбам РФ необходимой информации для декодирования сообщений. В противном случае надзорное ведомство грозится подать в суд иск о блокировке мессенджера в России.
     
  16. okela

    okela Продвинутый крипто-юзверь Проверенный

    "Роскомнадзор дал мессенджеру Telegram 15 дней на предоставление спцслужбам РФ необходимой информации для декодирования сообщений. В противном случае надзорное ведомство грозится подать в суд иск о блокировке мессенджера в России."
    Да они там в Роскомнадзоре вообще похуели что-ли ? :(
     
  17. tabi2018

    tabi2018 Постоянный пользователь Проверенный

    Многоходовка, предваряющая возможную блокировку Telegram:

    1) Telegram наотрез отказался передать спецорганам ключи от переписки пользователей
    2) ФСБ подала в суд
    3) Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс рублей.
    4) Роскомнадзор отправил 20 марта 2018 в Telegram предупреждение со сроком исполнения в 15 дней
    5) Сегодня юрист Telegram опубликовал скриншот отправленного в Роскомнадзор письма. Ведомство заявило, что не получило его

    Что дальше? Вероятный сценарий юридически длительной процедуры:
    а) Роскомнадзор вновь обратиться в суд
    б) Суд решит заблокировать мессенджер
    в) Telegram оспорит решение
    г) Роскомнадзор отправит второе предупреждение.
    Если Telegram его не исполнит, то ...
     
  18. tabi2018

    tabi2018 Постоянный пользователь Проверенный

    Ваши опасения сбываются... По истечению 15 дней со дня предупреждения Роскомнадзор подал исковое заявление в Таганский суд Москвы с требованием заблокировать мессенджер Telegram на территории России. "Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации ...."
     
  19. okela

    okela Продвинутый крипто-юзверь Проверенный

    А вот и ответ Дурова: :)

    криптовалюта от Telegram
     
  20. tabi2018

    tabi2018 Постоянный пользователь Проверенный

    Улыбнуло про ключи! Кстати, кому интересно, в Telegram применена асимметричная (двухключевая = закрытый+открытый ключи) криптография на основе алгоритмов Диффи-Хеллмана и RSA. По нынешим временам с учетом возможностей современных компьютеров для хотя бы средней вычислительной стойкости шифров RSA длина ключей должна быть не меньше 2к бит или около 600 десятичных знаков.
     
  21. Zzzzzz

    Zzzzzz Постоянный пользователь

    да ладно, сейчас все на vpn пересядут и все норм будет
     
  22. okela

    okela Продвинутый крипто-юзверь Проверенный

    Уже и так все пересели. Непонятно только для чего эта буря в стакане нужна была ...
     
  23. Mariya Kurel

    Mariya Kurel новичок

    все же кажется что пре ICO было достаточно и нам не удастся поиграться в инвесторов))