Фильмы | Честное казино | Конкурс «Угадай курс» | Обменник | Вывод

[Namecoin] Распределённая доменная система

Тема в разделе "Альткоины (форки)", создана пользователем bblizard, 11 фев 2014.

  1. bblizard

    bblizard Космонавт

    Симпатии:
    115
    namecoin логотип


    Вслед за успехом bitcoin лучики света начинают понемногу падать и на альтернативные криптовалюты, такие как litecoin, namecoin, novacoin, terracoin и так далее.
    Оказалось, что платформа bitcoin может быть использована для абсолютно разных задач, так как распределенная база транзакций позволяет хранить разнообразную информацию, а майнинг гарантирует её целостность и достоверность.
    Сегодня я расскажу о Namecoin - криптовалюте, сочетающей качества электронных денег с возможностью регистрации и обслуживания доменных имен в новой зоне ".bit".

    18 Петахэша в секунду! Это обеспечивает очень высокую степень надежности namecoin: даже если злоумышленник будет использовать ресурсы всех суперкомпьютеров на нашей планете, он не сможет угнать домен.

    Namecoin имеет специальный вид транзакций, которые создают или обновляют записи, аналогичные записям при регистрации нового доменного имени у классического регистратора.

    Namecoin транзакции

    Транзакция, создающая новый домен в зоне .bit стоит 0,02 NMC (примерно 1.5 рубля), транзакция, обновляющая информацию о домене и продлевающая срок его делегирования - 0,005 NMC (40 копеек).
    Срок жизни одного домена составляет сегодня 36 000 блоков, что примерно равно 6 - 8 месяцам. В любой момент срок жизни домена можно "продлить" до 36 000 за 0.005 NMC.

    На сегодняшний момент в зоне .bit зарегистрировано уже более 100 000 доменов, которые целиком хранятся в blockchain (то есть любой клиент сети namecoin имеет полную актуальную базу всех существующих имен в зоне .bit).
    Однако DNS серверов, поддерживающих зону .bit, в мире всего 8! Поэтому зона .bit по-прежнему недоступна для 99% пользователей сети. Поэтому инвестировать в namecoin нужно осторожно. Может выстрелить, а может и прогореть.
    Namecoin командная строка
    itsec.bit уже отзывается на запросы и пока что отдает ip Яндекса :)
    Что же выделяет Namecoin на фоне традиционной системы регистрации доменов?
    Децентрализованная система имен имеет ряд существенных плюсов по сравнению с традиционной:
    • невозможно заблокировать доменное имя ("Ура!" - скажут ботоводы, "Ура!" - скажут педофилы, "Ура!" - скажут депутаты и пойдут запрещать Интернет...);
    • анонимность доменных имен. Никто не знает ни номера вашей кредитки, ни вашей почты. Whois говорит о вас то, что вы ему рассказали;
    • открытая схема, построенная на надежных криптоалгоритмах - лучшая гарантия безопасности и защита от хака;
    • возможность получить всю базу доменных имен каждому бесплатно (иногда бывает очень надо. В традиционном интернете такие базы стоят больших денег);
    • цена! Где вы видели доменное имя за 1.5 рубля?
    .... но есть и минусы:
    • децентрализована только база доменных имен. DNS сервера по-прежнему можно легко внести в Педореестр;
    • мощности Namecoin сосредоточены главным образом в руках крупнейших пулов для майнинга bitcoin. Судьба namecoin связана с bitcoin намертво;
    • вашими соседями вероятней всего будут наркоторговцы и педофилы, что, с одной стороны, хорошо - эти ребята гарантируют вам плюсы, перечисленные выше, но с другой стороны - ваш честный домен может быть забанен вместе со всеми остальными.
    Однако общий вектор развития Интернета в сторону децентрализации, анонимности и шифрования не может не радовать. Глядишь, настанет тот день, когда мы полностью будем застрахованы от дураков, сидящих слишком близко к рубильнику.
    [UPDATE] Зона .bit будет добавлена в сеть i2p/Tor/Gnunet!
     
    Последнее редактирование модератором: 20 июн 2015
  2. Tykhon

    Tykhon Новичок

    Симпатии:
    0
    Доменное имя, возможно, заблокировать и невозможно - но, вполне возможно, что можно будет заблокировать сразу группу адресов (скажем, 70% от всех). Чем не вариант?
     
  3. bblizard

    bblizard Космонавт

    Симпатии:
    115
    Можно, и к сожалению новых dns серверов не появляется, смотрим в сторону иных децентрализованных систем!
     
  4. Tykhon

    Tykhon Новичок

    Симпатии:
    0
    Хочу сказать несколько слов по поводу такого (указанного в данной статье) преимущества данной системы, как "Никто не знает ни номера вашей кредитки, ни вашей почты". Но ведь для того, чтобы не дать вам пользоваться вашими кредиткой и почтой, вовсе не надо знать их конкретные данные. Достаточно заблокировать сигналы (в какой бы форме они ни были) от ваших кредитки и э-мейл адреса. Или я не прав?
     
  5. bblizard

    bblizard Космонавт

    Симпатии:
    115
    Должны быть основания для блокировки!
     
  6. fsb4000

    fsb4000

    Симпатии:
    34
    можно поднять свой DNS сервер.... Да и этих 8 пока хватает...
     
  7. 2btc

    2btc Постоянный пользователь

    Симпатии:
    32
    Неймкойн и Keyhotee создают будущее онлайн-идентификации (январь, 2014)

    Самая распространённая на сегодня форма идентификации в сети – это email-адрес. Каждый раз, когда вы создаёте новый аккаунт в любом сайте, вам необходимо предоставить адрес электронной почты. Затем, каждый раз, когда вы логинитесь, вы снова используете свой электронный адрес. Такая система существует давно и, казалось бы, не вызывает нареканий, но сегодня в сфере криптовалют разрабатываются два проекта, которые призваны изменить всю структуру идентификации в сети. Нэймкойн и Keyhotee хотят создать криптографически защищённую форму онлайн-идентификации, которая будет использоваться для аутентификации на различных ресурсах.

    Так же как и биткойн, неймкойн и keyhotee представляют из себя своего рода децентрализованные регистры с базами адресов. Эти адреса прикреплены к именам, и каждому, кто захочет верифицировать адрес будет необходимо подтвердить операцию ключом. Проблема современной системы заключается в том, что для любой верификации необходимы услуги посредника, а это создаёт риск утечек информации. Например, когда вы входите в аккаунт на Amazon с помощью электронной почты, ваш почтовый провайдер может видеть все, что приходит вам с сайта. Таким образом, посредники могут обладать полным контролем над вашей личной информацией. Однако сегодня уже существуют децентрализованные регистры, а значит, использование посредников может потерять всякий смысл.

    Другая проблема централизованных ID заключается в том, что они могут создаваться в неограниченных количествах. Именно поэтому «тролли» продолжают атаковать форумы, а спам по-прежнему приходит на ваш ящик. Одной из инноваций разработки Keyhotee является то, что вы сможете «майнить» собственное имя, либо платить деньги, чтобы повысить свою репутацию. Если вы захотите воспользоваться компьютерной мощью, либо деньгами, чтобы поднять свой «рейтинг», вы вряд ли станете разрушать свою репутацию, занимаясь троллингом или рассылкой спама. Введение подобной формы ответственности должно снизить влияние отрицательных факторов, а юзеры смогут оградить себя от нежелательных контактов в интернете.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 июн 2015
  8. bblizard

    bblizard Космонавт

    Симпатии:
    115
    Честно говоря ситуации до конца не понимаю, но сервера закрываются, а новых не появляется, толи я список не там ищу, толи на неймкоин положили х.., толи многи приглянулся(не безосновательно) nxt, толи dianna... Вобщем если кто в курсе расскажите!
     
  9. fsb4000

    fsb4000

    Симпатии:
    34
    В смысле новые сервера? Для чего?
    У nxt вообще нет ни одного DNS сервера. Dianna существует лишь в головах создателя, никакого реального кода нет.
     
  10. bblizard

    bblizard Космонавт

    Симпатии:
    115
    Имею ввиду что неймкоин вянет, никто же не мешает заблокировать ip парочки реально существующих dns серверов для неймкоина, NXT как-то обмолвился, что нет проблем с деценрализованным DNS, dianna и Hyperboria имеют и код и определенное развитие!
     
  11. fsb4000

    fsb4000

    Симпатии:
    34
    1) Подскажите хоть один ip DNS от NXT?
    2) Мы говорим о https://dianna-project.org/ ?
    У них на главной написано:
    https://dianna-project.org/wiki/Main_Page
    PROJECT STATUS: draft for public preview
    MINING STATUS: N/A.
    Насколько я понимаю это значит ничего нет. Только концепт и публичное обсуждение идей.
     
  12. bblizard

    bblizard Космонавт

    Симпатии:
    115
    1) nxt заявлял о такой возможности
    2) похоже Вы правы, dianna сдохла -"последние "слова разработчика "Есть определенные логические проблемы.
    Мне нужно вытянуть из сети биткоин транзакцию по хешу. На этом все строится. Но эту фичу запретили в сети биткоин. На этом все и застряло."
    Да и на гитхабе тишина - https://github.com/pentarh/DIANNA

    Хочу выяснить где же в этом направлении комьюнити собралось!

    Вот нашел, правдо на мой взгляд не совсем то, но почему бы и нет!
    "The Nxt Alias System translates alphaneumeric text into almost anything: Nxt account addresses, email addresses, URLs, phone numbers, SKU codes, and more. The Nxt Alias Systemhas the ability to function as a Decentralized DNS system, and adds additional possibilities for mapping short names to other entities."