Владимир Путин еще раз положительно отозвался о блокчейне

Тема в разделе "Новости крипторынка", создана пользователем admin, 28 фев 2018.

Метки:
  1. admin

    admin Администратор Команда форума

    Путин о блокчейне
    На прошедшей сегодня встрече Президента России Владимира Путина с председателем Сбербанка Германом Грефом была затронута тема развития технологии распределённого реестра, а также отмечена необходимость профессиональной подготовки специалистов в данном направлении.

    Герман Греф рассказал президенту о том, как его банк планирует интегрировать инновационную технологию блокчейна в свою деятельность, а также предложил Владимиру Путину включить изучение данной технологии в образовательные программы проф.подготовки.

    Председатель Сбербанка постарался донести до главы государства необходимость применения к криптовалютам «очень осторожных правил», которые не должны запрещать их хождение на территории страны.

    “Необходимо проявлять осторожность, но ясно, что нам нужен закон по этому вопросу, потому что эта технология имеет огромное значение”, — добавил Греф.

    Из ответа Владимира Путина стало ясно, что глава государства видит реальную необходимость активного участия страны в развитии технологии распределённого реестра.

    “Коллеги и граждане страны могут спросить: зачем нам все это нужно? У нас есть нефть, газ, уголь, металлы всех видов … все! Но нам нужно и дальше продвигаться вперед. Это то, что нам нужно”.

    Глава государства сделал упор на том, что Россия ни в коем случае не должна оказаться в числе отстающих во внедрении инновационных технологий, поскольку те, кто «опаздывает в гонке», будут напрямую зависеть от лидеров.

    “Россия ни в коем случае не может этого допустить”, — подытожил Путин.
     
  2. admin

    admin Администратор Команда форума

    Предвыборным словам президента, конечно, сильно доверять не стоит.

    Особенно понравилось "У нас есть нефть, газ, уголь, металлы всех видов … все! ". На этом и выезжает РФ уже сотни лет ) Пора бы что-нибудь свое развивать или хотя бы грамотно внедрять высокие технологии в стране.
     
  3. tabi2018

    tabi2018 Постоянный пользователь Проверенный

    Обратите внимание на небольшую, но знаковую деталь, а именно, на новое звучание старых терминов. Вместо привычного, но, прямо скажем, неблагозвучного термина "блокчейн" в обиход входит более осмысленное развернутое определение "технология распределенного реестра" с пока непривычной, но наверняка популярной в будущем аббревиатурой ТРР.

    Чье ж это ноу-хау? Впервые такая решительная замена терминов произошла при подготовке и в ходе "криптовалютных" слушаний в Конгрессе США, которые проходили совсем недавно в феврале. По окончанию слушаний в опубликованных документах использовалось выражение "Distributed Ledger Technology" или DLT вместо привычного "blockchain".

    Вопрос: "А так ли важна терминология?" Ответ: очень важна, так как сейчас идет подготовка нормативно-правовых регуляторных документов и общего закона о криптовалюте и ее статуса.
     
  4. tabi2018

    tabi2018 Постоянный пользователь Проверенный

    О правовом конфликте национальных криптографических с тандартов.

    Осторожные правила - это хорошо, но есть принципиальное противоречие в применяемой криптографии. На территории России, как в прочем и США, запрещено законом использование несертифицированных соответствующими национальными службами шифров и ЭЦП. Приведу пример Известна давнишняя история про Филла Циммермана, создателя знаменитой бесплатной программы PGP для защиты электронной переписки от посторонних глаз. Программа свободно распространялась по интернету, что вызвало беспокойство Таможенной службы США. В конце концов после длительных судебных разбирательств Филл был осужден на 3 года как нарушившийо американский закон об экспорте криптографии повышенной стойкости. Сильнаяк риптография приравнивается к экпорту вооружения.

    Формально криптография блокчейна биткоина находится в правовом конфликте с действующим на территории России стандартом ЭЦП.
    Подписи используются как майнерами, так и владельцами кошельков при создании адресов. Поскольку используются не сертифецированные криптоинструменты, то они находятся вне правового поля России. Если не разрешится эта коллизия, то майнеры в любой момент могут быть привлечены к ответственности.

    Для создания цифровых подписей в блокчейне биткоина использована асимметричная криптография на эллиптических кривых. Поскольку такие подписи применяются не только в блокчейне, то Институт стандартов США вместе с АНБ разработали большой список кривых, рекомендуемых к применению. В списке есть и "кривая биткоина". Вообще говоря, нет полной гарантии, что отсутствуют какие-то скрытые глубинные свойства кривых, дающие преимущества заитересованным американским службам.

    Когда курс битка был "игрушечный" на криптографические противоречия "закрывали глаза". Без законного решения проблемы "конфликта национальных криптографий" майнеры подвергаются большому риску быть обвиненными в применении незаконных криптоинструментов.