Фильмы | Казино | Конкурс «Угадай курс» | Yobit-коды | Обменник

Нерегулируемый крипторынок. Часть 2. Киты-инвесторы

Тема в разделе "Трейдинг (общий раздел)", создана пользователем tabi2018, 29 июн 2018.

  1. tabi2018

    tabi2018 Постоянный пользователь Проверенный

    Симпатии:
    30
    Каждый участник крипторынка наслышан о «китах» — особо крупных инвесторах в криптовалюты. Зачастую именно их обвиняют в манипулировании крипторынком, направляя его в желаемое им русло. Однако похвастаться знакомством с таким инвестором могут единицы — персональная информация китов и их личности хранятся в строжайшем секрете. Тем не менее их существование не ставится под вопрос, и на то указывают сразу несколько научных исследований, посвященных крипторынку.

    Так, в мае 2018 года Журнал монетарной экономики опубликовал материал, посвященный резкому росту курса биткоина, отмечаемому в 2013 году. По мнению аналитиков, в тот период всего один участник крипторынка поспособствовал росту цены первой криптовалюты с $150 до $1000. А 13 июня 2018 года команда из финансового департамента Техасского университета Остина представила свою научную работу, в которой манипуляция ценой биткоина напрямую связана с движением особо крупной суммы стейблконов USDT.

    По мнению Энтони Се, основателя платформы для инвестиций в криптовалюты hodlbot, чаще всего киты прибегают к одной из четырех схем манипуляций крипторынком, в результате которых остальные игроки теряют свои вложения.

    [​IMG] Охота на стоп-лосс ордера

    При данной схеме манипуляции киты намеренно влияют на цену цифрового актива, занижая ее. Таким образом, трейдеры, выставившие стоп-лосс ордера (указание брокеру закрыть сделку с целью ограничить свои убытки при достижении ценой определенного уровня), лишаются своих криптовалют, которые становятся доступны китам по более низкой цене.

    Данная стратегия лучше всего работает с активами с низкими торговыми оборотами и небольшими книгами заявок. При достаточном количестве монет киты могут занижать цену данных активов, тем самым вызывая цепную реакцию приказов на продажу по рыночной цене.

    На примере разберем, как данная схема манипуляции будет выглядеть на рынке. Представим сценарий, где:

    [​IMG] Есть монета, которая торгуется за $150;

    [​IMG] Есть ордера на ее покупку на сумму в 10 BTC при стоимости монеты между $110 и $150;

    [​IMG] А также есть ордера на ее покупку на сумму в 10 BTC при стоимости монеты между $90 и $110.

    Цель китов — снизить стоимость монеты до $100 или ниже, что станет логичным психологическим барьером для некоторых трейдеров, оставившим стоп-лосс ордера на этом уровне. Данная цель может быть достигнута следующим способом:

    [​IMG] Чтобы снизить цену c $150 до $110, выставляется ордер на продажу на сумму в 10 BTC.

    [​IMG] Инвесторы в актив продадут свои доли, особенно если давление со стороны кита на продажу будет постоянным.

    [​IMG] При снижении цены до $100 брокеры, в лице которых будут выступать криптобиржи, запустят стоп-лосс ордера. Что будет способствовать дальнейшему снижению цены актива.

    [​IMG] Освободившиеся монеты покупаются китом по цене в $90 или ниже.

    [​IMG] Как только цена корректируется и возвращается на былой уровень, киты продают все свои монеты.

    [​IMG] Охота на шорт- и лонг-позиции

    Для выполнения данной стратегии необходимо участие криптобиржи, поддерживающей маржинальную торговлю. Есть два основных вида маржинальной торговли — длинная позиция, или игра на повышение, когда трейдер ставит на то, что крипто-актив вырастет в цене, и короткая позиция, или игра на понижение, когда ставка идет на то, что цена на криптовалюту снизится. На примере криптобиржи Bitmex и биткоина рассмотрим, как данная схема манипуляции будет выглядеть на рынке:

    [​IMG] Трейдер выставляет длинную позицию с маржой (сумма залога) в $100 и кредитным плечом в 100:1, что составит $10,000.

    [​IMG] Цена банкротства по такой сделке — $9900 (рыночная цена в $10,000 минус маржа).

    [​IMG] Однако Bitmex принудительно ликвидирует сделку, если ее цена опускается до $9950, что всего на $50 ниже (0.5%) начальной цены входа.

    [​IMG] Когда рыночная цена сделки достигает отметки ликвидации, Bitmex принудительно закрывает ее по цене банкротства — $9900.

    [​IMG] При ликвидации трейдеры теряют всю маржу, а также платят более высокие комиссии при кредитном плече в 100:1.
    Киты-инвесторы
    Таким образом, чтобы произошла ликвидация сделки, необходимо небольшое изменение цены в неправильном направлении, в результате чего трейдер теряет маржу и платит высокие комиссии. А поскольку биржи хорошо осведомлены о цене, при которой запускается ликвидация сделки, у них есть как возможность, так и финансовый стимул для того, чтобы искусственно манипулировать ценами активов, например, через трейдинговых ботов.

    [​IMG] Спуфинг

    Еще одной стратегией мошенничества и манипуляции крипторынка считается спуфинг — размещение ордеров по цене существенно ниже или выше реально имеющейся стоимости и их снятие до того, как они будут убраны. Цель спуфинга — запутать трейдеров, дав им ложные сигналы.

    На практике это работает следующим образом:

    [​IMG] Спуфер размещает особо крупный ордер на покупку, чтобы запустить бычий сигнал по рынку.

    [​IMG] Параллельно с этим ордером спуфер выставляет реальные, но менее крупные ордера, что позволяет дорого продавать или покупать монеты.

    [​IMG] После того, как несколько менее крупных ордеров заполняются, спуфер снимает крупный ордер на покупку с торгов до совершения сделки.

    [​IMG] После того, как цена на актив начинает расти в результате бычьего сигнала, спуфер продает свои монеты по более высокой цене.

    Данная махинация может работать и в обратную сторону.

    Среди известных случаев приводится пример с трейдером под ником «Spoofy», который выставлял на бирже Bitfinex заказы с различным крипто-активами на сумму более $50 миллионов. Таким образом, он обманывал других участников рынка, которые думали, что цена определенного актива поднимется из-за этого большого заказа, хотя никаких сделок нет и в помине. Но как только цена достигала нужной трейдеру отметки, он продавал свои доли, тем самым получая значительную прибыль.

    [​IMG] Фиктивный трейдинг

    Данная стратегия называется фиктивным трейдингом (Wash Trading) и заключается в том, что кит совершает сделки сам с собой, закрывая ордера на продажу так и на покупку. Это происходит, чтобы:

    [​IMG] Искусственным путем повысить объем торов для запуска бычьего сигнала;

    [​IMG] Манипулировать ценой на рынке с менее крупными книгами заявок.

    Фиктивный трейдинг происходит в несколько этапов:

    [​IMG] Заключается сделка на покупку или продажу актива.

    [​IMG] Далее создается аналогичная ей сделка на ту же сумму и объем.

    [​IMG] Торговля происходит в рамках заказов одного пользователя.

    Данный вид манипуляции крайне сложно заметить, не говоря о том, чтобы доказать, что это мошенничество, так как со стороны это выглядит точно так же, как и обычная сделка.

    Источник