Фильмы | Честное казино | Конкурс «Угадай курс» | Вывод

Что такое Биткоин-фьючерсы? Разбираемся в деталях

Тема в разделе "Блокчейн, криптотехнологии", создана пользователем qwerty321, 24 ноя 2018.

  1. qwerty321

    qwerty321 новичок

    Симпатии:
    1
    Пока криптоинвесторы и энтузиасты с нетерпением ждут одобрения ETF на Биткоин, мы решили подробнее изучить этот важный шаг для массового принятия криптовалют. Ходлеры примерно так же ожидали запуска Биткоин-фьючерсов, цунами институциональных капиталов и скорое отправление курсов на Луну. Однако чуда не случилось. Разбираемся, что же такое фьючерные контракты и как они способны влиять на цену Биткоина.

    Что такое Биткоин-фьючерсы


    Что такое фьючерсы?

    Фьючерс – это соглашение о покупке или продаже актива в определённую будущую дату по определённой цене.

    После заключения фьючерсного контракта стороны обязаны купить или продать товар по договорной цене в день исполнения контракта, независимо от фактической рыночной цены.

    Цель – не обязательно максимизация прибыли. Это инструмент управления риском, часто используемый на финансовых рынках для страховки от риска изменения цен регулярно покупаемых и продаваемых активов.

    Фьючерсы также используются в инвестиционных портфелях, чтобы сбалансировать колебания цен особо волатильных активов.

    Данные контракты заключаются и торгуются на фьючерсной бирже, выступающей посредником.


    Как работают фьючерсные контракты?

    По фьючерсным контрактам возможны две позиции: длинная или короткая.

    Занимая длинную позицию, вы соглашаетесь купить актив в будущем по определённой цене, когда срок контракта истечёт. Занимая короткую позицию, вы соглашаетесь продать актив по заданной цене, когда срок контракта истечёт. Это можно объяснить на примере авиакомпании, желающей застраховаться от роста цены на топливо, заключив фьючерсный контракт.

    Допустим, реактивное топливо торгуется по 2 доллара за галлон. Авиакомпания в ожидании роста цены на нефть покупает трёхмесячный фьючерсный контракт на тысячу галлонов по текущей цене. Таким образом, контракт обходится в 2 тысячи долларов.

    Если по истечении срока контракта через три месяца галлон реактивного топлива будет стоить 3 доллара, то авиакомпания сэкономит тысячу долларов.

    Поставщик с радостью заключит фьючерсный контракт, чтобы обеспечить стабильный рынок для топлива, даже если цены вырастут. И тот же контракт защитит его, если цена на топливо неожиданно упадёт. В данном случае обе стороны защищают себя от волатильности цен на топливо.

    Вместо того, чтобы использовать фьючерсные контракты в качестве защитного механизма, инвесторы могут на них спекулировать. Они нарочно занимают длинные позиции при низкой цене товара. С ростом цены контракт становится более ценным, и инвестор может решить продать контракт до истечения его срока другому инвестору по более высокой цене.


    Что такое Биткоин-фьючерсы?



    Фьючерсы могут использоваться не только для физических, но и для финансовых активов.


    В случае фьючерсов на Биткоин контракт основан на цене BTC, а спекулянты могут делать «ставки» на его будущую цену. Кроме того, так инвесторы могут спекулировать на цене Биткоина, фактически не владея самими монетами.

    У этого есть два важных последствия.

    Во-первых, поскольку Биткоин по-прежнему не регулируется, Биткоин-фьючерсы могут торговаться на регулируемых биржах. Это хорошая новость для тех, кто обеспокоен рисками, связанными с отсутствием регулирования в этой индустрии.

    Во-вторых, фьючерсы на Биткоин позволяют инвесторам спекулировать на цене биткоинов там, где торговля ими запрещена.


    Как они работают?

    Биткоин-фьючерсы действуют так же, как и фьючерсы на традиционные финансовые активы.

    Ожидая повышения или понижения цены BTC, спекулянты занимают длинные или короткие позиции по фьючерсным контрактам на Биткоин.

    Например, если у человека есть один BTC при цене 18 тысяч долларов (гипотетически) и он уверен, что цена в будущем упадёт, то для защиты он может продать фьючерсный контракт по текущей цене — 18000 долларов.

    Ближе к расчётной дате цена Биткоина падает вместе с ценой фьючерсного контракта. Тогда инвестор решает выкупить Биткоин-фьючерс. Если с приближением расчётной даты контракт торгуется по 16 тысяч, то инвестор заработает 2 тысячи. Следовательно, продав дороже и купив дешевле, он защитит инвестиции.

    Это простейший пример действия Биткоин-фьючерсов. Точные условия каждого фьючерсного контракта могут быть более сложными в зависимости от биржи, включая минимальный и максимальный лимиты цены.


    Как Биткоин-фьючерсы сказываются на цене BTC?

    В краткосрочной перспективе это толкает цену вверх из-за скачка общего интереса к криптовалюте.

    На следующий день после запуска Биткоин-фьючерсов на Чикагской бирже опционов CBOE цена подпрыгнула почти на 10 процентов, до 16936 долларов.




    Аналогично в преддверии запуска Биткоин-фьючерсов на Чикагской товарной бирже CME, курс Биткоина пробил отметку 20 тысяч долларов.




    Долгосрочное влияние на цену предсказать сложнее, но скорее всего это и дальше будет подстёгивать цену BTC.


    Значит ли это, что цена будет расти?

    Есть несколько причин, почему это должно быть так.
    • Поскольку на публичных биржах фьючерсы на Биткоины могут регулироваться, это придаёт уверенность для инвестирования тем, кто ранее был скептически настроен из-за отсутствия регулирования.
    • Институциональные инвесторы с большей вероятностью будут предлагать фьючерсы на BTC своим клиентам как действенный инвестиционный вариант.
    • Это придаёт рынку больше ликвидности и делает покупку, продажу и торговлю криптовалютой более простыми и заманчивыми.
    • Это открывает рынок Биткоина для более обширной инвесторской базы, включая страны, где торговля криптовалютами запрещена.
    Поскольку фьючерсы предназначены для уравновешивания колебаний цены базового актива, цена Биткоина также может стать менее волатильной.


    Что это значит для индустрии блокчейна в целом?


    Есть несколько возможных последствий.

    Во-первых, Биткоин считается своего рода показательной криптовалютой. Поэтому в случае существенного роста цены BTC в короткое время, будь то из-за Биткоин-фьючерсов или чего-то ещё, на криптовалюты обратит внимание больше людей. Когда о криптовалютной индустрии узнаёт больше людей, использование альткоинов возрастёт, что подталкивает их цены вверх.

    Возможен и обратный сценарий: инвесторы могут захотеть продать свои альткоины за BTC, чтобы влиться в буллран Биткоина. Массовый выход может привести к резкому обвалу альтернативных криптовалют.

    Более вероятно, что сильные альткоины вроде Эфириума, Лайткоина и Рипплапойдут по стопам Биткоина и также станут доступны посредством фьючерсов, как только интерес со стороны инвесторов станет достаточно сильным.


    Где можно торговать фьючерсами на Биткоин?

    Есть два разных рынка для торговли Биткоин-фьючерсами.

    Первый вариант – отдельные криптовалютные биржи, включая BitMEX и OKCoin. Криптовалютные биржи уже давно предлагают такой вариант, но торговля Биткоин-фьючерсами здесь остаётся преимущественно нерегулируемой.

    Второй вариант – публичные регулируемые биржи. Это недавний феномен и одна из причин стремительного роста цены BTC в декабре 2017.

    Всё началось с запуска Биткоин-фьючерсов на CBOE 10 декабря. Затем последовал запуск на CME 17 декабря. Брокерские фирмы по типу TD Ameritrade и JP Morgan также выразили заинтересованность в предоставлении доступа к этим рынкам.