Фильмы | Честное казино | Конкурс «Угадай курс» | Вывод

Hodl Hodl - криптовалютная P2P биржа, которая не хранит ваши средства

Тема в разделе "Биржи криптовалют", создана пользователем Hodl Hodl, 10 дек 2018.

  1. Hodl Hodl

    Hodl Hodl новичок

    На конференции Baltic Honeybadger 2019, которая прошла в Сентябре в Риге мы сделали два больших анонса:

    1) Hodl Hodl разработает многоцелевые escrow-контракты и API для их создания; 2) Биржа Hodl Hodl станет opensource-проектом.

    Объяснить все доступно, так чтобы все стало понятно за 20 минут было сложно, поэтому мы решили написать два блог поста с более детальным объяснением анонсов.


    Второй анонс, который мы сделали - Hodl Hodl Exchange становится opensource-проектом.

    Чуть ниже мы расскажем о причинах, которые привели к нас решению сделать биржу opensource-проектом, но главное - теперь любой желающий, взяв наш код, сможет запустить свою P2P Биткоин биржу под своим собственным названием, со своего собственного сервера. При этом наша компания, скорее всего, свернет операционную деятельность существующей биржи, но текущим пользователям не стоит волноваться: их аккаунты будут сохранены и перенесены на биржу, которая будет запущена одной из будущих компаний-операторов (сейчас ведутся переговоры). Все, что изменится для пользователей - это доменное имя, по которому будет доступна биржа. Компания-оператор приобретет у нас лицензию на запуск кода (см. ниже) и будет заниматься операционной деятельностью. Мы также убеждены, что эта компания разделяет наши взгляды на приватность и другие важные аспекты экосистемы Биткоина, поэтому мы чувствуем себя спокойно передавая им наших пользователей. От “переезда” вашего аккаунта, конечно, же, можно будет отказаться.

    Теперь вернемся к моменту с лицензией: чтобы поддерживать активную разработку биржи и иметь возможность платить команде, мы выпустим код под специальной лицензией. Несмотря на то, что код будет находиться в открытом доступе, чтобы запускать его у себя в коммерческих целях, на это необходимо будет приобрести у нас лицензию. Стоимость будет анонсирована чуть позднее.

    И хотелось бы кратко рассказать почему мы выпускаем код проекта биржи в opensource. В последнее время стало становиться очевидным, что даже Р2Р биржам, таким как Localbitcoins и Paxful (глубоко уважаемыми нами), приходится исполнять требования регуляторов и вводить KYC/AML правила - иными словами, они стали требовать от своих пользователей огромное количество различных документов для подтверждения личности.

    Мы считаем, что это противоречит идеологии Биткоина. Hodl Hodl, как не кастодиальная биржа, не хранит фиатные валюты или Биткоин, поэтому до текущего момента нам удавалось избегать давления регуляторов. Не смотря на это, мы ожидаем, что контроль по отношению к Биткоину будет ужесточяться в ближайшее время. Как компания и как биткоинеры, мы отказываемся становиться жертвами произвольных изменений в законе, которые заставят нас вводить KYC/AML. По этой причине мы решили выбрать бизнес модель, где мы зарабатываем деньги на написании программного обеспечения, а не предоставляя финансовые услуги. С нашей точки зрения код - это форма свободы слова, а значит является неотъемлемым правом людей в цивилизованном обществе.

    Мы рассчитываем, что биржи на основе кода Hodl Hodl в скором времени будут запускать различные компании в разных уголках планеты. В этом случае, если одна юрисдикция не поддерживает свободную торговлю и вводит необоснованные правила и чрезмерное регулирование, которое противоречит конфиденциальности пользователей, биржа может просто “переехать” в другую юрисдикцию. Это создаст здоровую конкуренцию, не только среди Биткоин бирж, но и между юрисдикциями и государствами. Hodl Hodl, в это же самое время, сможет сфокусироваться на написании и улучшении кода и продукта, а не на борьбе с регуляторами.

    Еще одним последствием нашего решения является то, что люди смогут участвовать и настраивать биржу под различные цели. Это не только увеличит удобство использования биржи, но также гарантирует, что код был проинспектирован большим количеством разработчиков, что снижает шансы того, что какая-либо уязвимость могла остаться незамеченной.

    Стоит отметить, что, в теории, код биржи можно будет адаптировать, чтобы она поддерживала альткоины. Hodl Hodl официально не будет поддерживать альткоины и писать код, который интегрирует тот или иной альткоин в биржу, но такая возможность остается у всех остальных, кто будет пользоваться кодом. В теории заменить или дополнить Биткоин библиотеки, которые используются в проекте (они написаны на Ruby и Javascript), для поддержки альткоинов будет несложно. Стоит напомнить, что на момент запуска биржи Hodl Hodl, мы поддерживали Лайткоин (позднее, поддержка Лайткоина была приостановлена).

    Самый важны момент: Hodl Hodl собирается продолжать активную разработку проекта биржи. Мы считаем, что это важный инфраструктурный проект, который заслуживает быть частью открытой экосистемы Биткоина. Мы хотим быть уверены, что тот код, который мы написали, будет доступен всем и проект не перестанет работать, потому что регуляторы в той или иной юрисдикции ввели новые правила. Биткоин задумывался как сеть, которая способна противостоять цензуре и ограничениям и если биткоин-транзакции нельзя остановить, то почему должно быть возможно остановить экономическую активность, такую как обмен Биткоина?

    Если вы заинтересованы в запуске биржи Hodl Hodl, приобретении лицензии и ведении операционной деятельности, напишите нам на exchange-licence@hodlhodl.com
     
  2. Hodl Hodl

    Hodl Hodl новичок

    Эта статья из серии “Переходите на Hodl Hodl” объясняет внутренний процесс работы биржи, как это выглядит с технической стороны, и почему Hodl Hodl не может получить доступ к вашим биткоинам и сбежать с ними.


    Разберем все по порядку.

    В этой статье мы в основном будем объяснять как работают контракты на Hodl Hodl, потому что multisig контракты до сих пор в новинку для многих Биткоин пользователей.

    С Hodl Hodl у вас есть выбор: торговать в блокчейне Биткоина (сделки в on-chain) или в сети Lightning. Мы объясним чем отличаются два типа контрактов и углубимся в оба вида контрактов.


    Контракты в on-chain

    Для on-chain контрактов мы предоставляем автоматизированное некастодиальное решение, которое позволяет бирже избегать хранения средств, а нашим клиентам торговать безопасно и анонимно.

    Когда создается контракт, Hodl Hodl генерирует 2 из 3 multisig Биткоин адрес. Каждый адрес генерируется в формате SegWit (P2SH-P2WSH) и каждый может отправлять и получать средства напрямую с эскроу на адреса Bech32.

    Существует 3 ключа к эскроу, два из которых необходимы для вывода биткоинов из эскроу: покупатель, продавец и биржа, каждый хранит один из ключей.

    - Пользовательская пара ключей генерируется в браузере и зашифрована платежным паролем, который каждый пользователь создает до начала своего первого контракта. Мы только храним приватные ключи зашифрованные платежным паролем на наших серверах, поэтому невозможно расшифровать пользовательский приватный ключ без платежного пароля. Пароль известен только пользователям и никогда не известен и не хранится у нас.

    Контракт начинается с того, что покупатель и продавец подтверждают свой платежный пароль, прежде чем мы предоставляем продавцу адрес эскроу, куда ему нужно отправить биткоины. Подтверждая пароль, пользователи могут зашифровать приватные ключи, которые они получили и сгенерировать эскроу адрес.

    Когда продавец отправляет биткоины на multisig адрес, мы сразу же видим это и, как только набирается нужное количество подтверждений, указанное в описании контракта, мы автоматически меняем статус контракта и информируем покупателя о том, что биткоины заблокированы в эскроу, и он может безопасно продолжать сделку.

    Далее покупатель платит продавцу, есть два сценария с тремя различными исходами:

    Контракт проходит успешно: продавец просто выводит средства из эскроу на Биткоин адрес покупателя. Для того чтобы это сделать, продавец вводит свой платежный пароль, тем самым подписывая транзакцию своим приватным ключом, в то время как Hodl Hodl автоматически подписывает транзакцию своим ключом.

    Начинается диспут: Hodl Hodl решает диспут:

    - Если диспут решается в сторону продавца, Hodl Hodl дает возможность вывести биткоины из эскроу в кошелек продавца, автоматически подписывая транзакцию своим ключом.
    - Если диспут решается в сторону покупателя, Hodl Hodl дает возможность вывести биткоины из эскроу в кошелек покупателя, использую его платежный пароль и автоматически подписывая транзакцию своим ключом.

    Если невозможно определить кто прав, Hodl Hodl не дает возможности вывести биткоины из эскроу и не подписывает транзакцию, оставляя биткоины заблокированными в эскроу до момента пока доказательства, необходимые для принятия правильного решения, не будут предъявлены.


    Процесс подписания транзакции следующий:

    1. Клиент получает необработанную, неподписанную транзакцию и как только платежный пароль подтвержден, транзакция подписывается зашифрованным пользовательским ключом прямо в браузере пользователя.
    2. Полу-подписанная транзакция отправляется назад на сервер.
    3. Hodl Hodl подписывает транзакцию своим ключом на сервере и пропускает ее дальше.

    Когда (и только если) контракт завершен успешно, Hodl Hodl также получает биржевую комиссию со сделки - мы просто добавляем дополнительный выход в транзакцию вывода и вычитаем комиссию из заблокированной в эскроу суммы.


    Биржевой режим Lightning

    Когда мы начинали работу с сетью Lightning мы не знали что возможно ввести некастодиальное решение, и решили выступать в роли посредника в Lightning контрактах.


    Мы запустили свою Lightning ноду используя LND (030bde3ee226b7cf456703811976e4241a929d11e5fc0549e9a1c6d10a8e23a738), через которую мы имеем свой Lighting кошелек. Мы также написали свою собственную библиотеку, которая позволяет автоматизировать и обезопасить процесс торгов.


    Когда контракт начался, биржа генерирует инвойс, на сумму контракта, а продавец оплачивает его из своего кошелька, блокируя средства в кошельке биржи на время контракта.


    Когда мы видим средства в нашем кошельке, покупатель платит продавцу, а потом присылает инвойс со своего кошелька, для того чтобы вывести средства из нашего кошелька. Как и с on-chain контрактами существуют два сценария с тремя различными исходами:

    Контракт успешно завершен: продавец просто выводить биткоины, оплачивая инвойс, предоставленный покупателем.

    Начинается диспут: Hodl Hodl решает диспут:

    - Если диспут решается в сторону продавца, Hodl Hodl дает возможность вывести биткоины, оплатив инвойс выставленный продавцом.
    - Если диспут решается в сторону покупателя, Hodl Hodl дает возможность вывести биткоины из кошелька биржи в кошелек покупателя, оплатив инвойс выставленный покупателем.

    Если невозможно определить кто прав, Hodl Hodl не дает возможности вывести биткоины и не подписывает транзакцию, оставляя биткоины заблокированными в нашем Lightning кошельке до момента пока доказательства, необходимые для принятия правильного решения, не будут предъявлены.

    Оплата инвойса это автоматизированный процесс, который управляется используя нашу собственную библиотеку сети Lightning. Со стороны клиента все просто: пользователю нужно только нажать несколько кнопок на странице контракта.


    Когда (и только если) контракт успешно завершен, Hodl Hodl также получает биржевую комиссию, мы просто просим продавца прислать нам инвойс на определенную сумму, которая включает в себя нашу биржевую комиссию.


    Следующий пост

    В следующем посте мы углубимся в основной функционал биржи, и узнаем, какие скрытые функции есть у биржи.
     
  3. Hodl Hodl

    Hodl Hodl новичок

    Эта статья из серии “Переходите на Hodl Hodl” объясняет основной функционал, который может быть непонятен с первого взгляда.

    Платежные методы

    На самом деле не все знают, что Hodl Hodl позволяет предлагать новые платежные методы на биржу и что это может сделать кто угодно.

    Так как Hodl Hodl является Р2Р биржей, платежные методы, используемые нашими клиентами не меняют того, как мы оперируем - покупатель платит продавцу напрямую, и мы не вовлечены в этот процесс. Следовательно, вы можете добавить любой платежный метод на биржу, это может быть банковский перевод (например, название конкретного банка), платежная система, криптовалюта или что либо другое.

    Для того чтобы это сделать, перейдите во вкладку “Платежные методы”, которую вы найдете в пользовательском меню, где вы сможете добавлять новые платежные методы.

    Как только платежный метод будет подтвержден администраторами биржи (для избежания повторений, неправильных названий, итд.) новый платежный метод станет доступен всем для использования.

    Привяжите свой профиль с другой P2P биржи

    Hodl Hodl молодая биржа и, очевидно, мы хотим собрать всех трейдеров с других P2P бирж на Hodl Hodl.

    Поэтому одна из наших целей - сделать процесс перехода максимально простым, и первый шаг был сделан давно: вы можете привязать свой профиль на другой Р2Р бирже к профилю на Hodl Hodl и поделиться своей репутацией и количеством сделок с нашими пользователями.

    Любой может сделать это на странице редактирования профиля в разделе “P2P Профили”, просто следуя инструкции. Как только администрация подтвердит ваш запрос, ссылки на ваши профили на Localbitcoins или Paxful будут отображаться у вас в профиле на Hodl Hodl.

    Также, всем кто проходит эту процедуру, мы даем 0% биржевой комиссии на один месяц.

    Реферальная программа

    Реферальные системы не в новинку, большинство криптовалютных бирж имееют реферальную систему, но мы бы хотели пролить свет на это.

    Мы даем вам реферальную ссылку (или код), которую ваши друзья могут использовать во время регистрации. За каждую сделку, которую они завершают, вы получаете между 5% и 10% от биржевой комиссии, которую мы зарабатываем, прямо в свой биткоин кошелек.

    Процент ваших реферальных выплат зависит от того скольких людей вы привели на биржу, а отличительным признаком нашей реферальной системы является то, что это навсегда: вы всегда будете получать проценты от сделок ваших рефералов.

    Сниженная биржевая комиссия

    Для того что увеличить время, которое наши пользователи проводят в сети, мы снижаем вашу комиссию за время в онлайн.

    Скидка 20% присваивается всем, кто был в сети хотя бы 8 из последних 24 часов.

    Как только время в сети за последние 24 часа становится меньше чем 8, биржевая комиссия возвращается на свой первоначальный уровень.

    Лимиты

    Это не то чем гордимся, но из-за сущности нашей биржи (мы не проводим KYC/AML и не можем заморозить средства пользователя в случае скама - мы просто не храним средства) мы ввели лимиты для всех.

    Каждый наш клиент имеет лимиты:
    • Максимальная сумма торга (исходный лимит 1 BTC за сделку);
    • Количество одновременных торгов (исходный лимит 4 сделки одновременно);
    • Количество активных офферов (исходный лимит 4 оффера).
    Это определенно помогает нам связать руки скамеров, но также причиняет неудобства нашим пользователям. Поэтому лимиты пользователей снижаются, как только они увеличивают объемы и частоту торговли - более подробная информация доступна в секции FAQ/ Помощь.

    Оффер бот

    Еще одна вещь, на которую мы бы хотели пролить свет, когда новый оффер создается на Hodl Hodl, мы автоматически постим информацию об этом в специально созданные:


    OTC

    Если у вас возникают проблемы с поиском контрагента на Hodl Hodl, мы можем помочь.

    На странице https://hodlhodl.com/otc_requests/new вы можете отправить OTC запрос и наши менеджеры сведут вас с контрагентом. Это будет сделанно в соответствии с вашими запросами и без каких либо дополнительных затрат.

    Следующий пост

    В следующем посте мы узнаем как перейти на Hodl Hodl с другой P2P биржи.
     
  4. Hodl Hodl

    Hodl Hodl новичок

    Эта статья из серии “Переходите на Hodl Hodl” объясняет как перейти на Hodl Hodl с другой P2P биржи.

    Разберемся вместе.

    Шаг первый

    … тривиально, его не существует, все что вам нужно сделать - перейти. Hodl Hodl это peer to peer биржа, с функционалом похожим на другие P2P биржи. Более того, мы пытаемся устранить барьеры перехода для наших пользователей.

    Чтобы перейти на Hodl Hodl, вам нужен только аккаунт, можно торговать как только он есть.

    Для тех у кого еще остались вопросы после прочтения этой серии статей, мы бы хотели подвести итоги и подчеркнуть следующее:

    Оформление аккаунта бесплатно, регистрация занимает 30 секунд. Сразу после регистрации кто угодно может создавать офферы и проводить контракты:

    • Hodl Hodl не проводит процедуы KYC/AML , следовательно вам не нужно проходить верификацию;
    • Hodl Hodl не хранит средства, поэтому вам не нужно присылать нам свою криптовалюту заранее, для того чтобы создать оффер или провести контракт.

    Создание оффера бесплатно, не нужно отправлять депозит или проходить верификацию, каждый может создать оффер и начать торговать.

    Контракты несущественно отличаются от контрактов на других платформах: самым большим отличием является то, что мы не храним средства, в каждом контракте продавец отправляет биткоины в эскроу прямо из своего кошелька, а покупатель получает биткоины из эскроу прямо в свой кошелек.

    Все остальное остается также: продавец блокирует биткоины, покупатель платит продавцу и продавец выводит биткоины покупателю.

    Диспуты решаются работниками Hodl Hodl, а процесс не сильно отличается от других платформ.

    Мы берем полную ответственность за решение проблем, после чего, сторона в чью сторону решается диспут может вернуть (получить) заблокированные биткоины.

    Добавить информацию с других бирж частично возможно: вы уже можете привязать свой профиль на Localbitcoins и Paxful к профилю на Hodl Hodl, чтобы поделится имеющейся репутацией с нашими клиентами (и получить сниженную биржевую комиссию 0% на месяц).

    В ближайшем будущем мы планируем добавить дополнительные функции, такие как копирование существующих офферов, перенос репутации и другие дополнительные функции, которые есть на других платформах, но не у нас.

    Платежные методы и валюты, которые вы можете использовать для торгов безлимитны из-за сущности нашей биржи: вы торгуете с другими людьми, не с нами.

    В случае если вы хотите предложить новый платежный метод, посмотрите предыдущий пост из этой серии.

    Более того у нас нет никаких запретов на платежные методы (некоторые платформы имеют ограничения) и вы можете также торговать за наличные через нас.

    Глобальная доступность одно из наших преимуществ, единственная страна в которой мы не работаем это US.

    С нами вы можете торговать и обменивать биткоины на фиат или криптовалюту по всему миру.
     
  5. Hodl Hodl

    Hodl Hodl новичок

    Если вам интересно следить за развитием Hodl Hodl в дальнейшем, вступайте в Telegram группу биржи https://t.me/HodlHodlRussian, читайте новые блог посты и следите за нашими новостями.