Юристы разработали рекомендации для налогообложения криптовалют в России

Тема в разделе "Регулирование криптовалют", создана пользователем Andrei1990bit, 31 июл 2019.

  1. Andrei1990bit

    Andrei1990bit Кремль 2015 год! Флудер/халявщик

    30 июля прошло заседание комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, темой которого стало налогообложение операций с криптовалютами, пишет «Коммерсантъ».

    Участники дискуссии выразили мнение о том, что первым шагом на пути к решению обозначенного вопроса должно стать признание всех токенов имущественными правами. В настоящее время предполагается, что соответствующий статус получат только токены, прямо упомянутые в российском законодательстве, тогда как активы, выпущенные в открытых блокчейнах, останутся вне правового поля.

    Кроме того, была затронута проблема определения источника информации о курсе криптовалют. Поскольку «официальных криптобирж, на которых котируется пара биткоин-рубль, не существует», юристы предлагают определять курс токенов в отношении к биткоину, после чего пересчитывать в доллары США, а затем и в рубли. Предполагается, что такой подход станет ответом не только на вопрос налогообложения криптовалют, но и определения их стоимости в контексте банкротного и уголовного права.

    Также комиссия рекомендовала освободить операции с цифровыми правами от НДС и подоходного налога, когда граждане реализуют их после года непрерывного владения.

    Для майнеров криптовалют, осуществляющих свою деятельность как ИП, предлагается использовать патентную систему налогообложения и аккредитацию в Министерстве цифрового развития.

    «Патент покупается за фиксированную плату в год, сумму платежа каждый регион определяет сам. Режим прост и понятен, он позволит майнерам выйти из тени, не бояться возможной конфискации оборудования, что создаст положительный климат в индустрии», - заявил партнёр юридической компании Taxology Михаил Успенский.