Broex.io (Броекс) отзывы: реальный ли обменник Броекс? Кто мошенник?

Тема в разделе "Обменники криптовалют", создана пользователем broexio, 3 дек 2021.

  1. broexio

    broexio новичок

    В 2017 году Биткоин продемонстрировал возможность роста за несколько месяцев на 2000+%. На тот период последователей крипторынка было немало. Сейчас, спустя 4 года, стало на порядки больше. Добавились способы заработка — фарминг, стейкинг, раздачи AirDrops, подписки, DeFi-агрегаторы. Однако самыми популярными направлениями остаются трейдинг и инвестиции в криптопортфели.

    Вход в цифровую индустрию для новичков непрост. Несмотря на появление контента с объяснениями что такое криптовалюта, блокчейн, торговые сигналы и трейдинг, есть масса запутывающих аспектов. Наиболее противоречивые ориентиры — отзывы на сервисы.

    В результате, пока опытные криптопоследователи зарабатывают капиталы, новички встречают разоблачения более чем достойных площадок и не решаются сделать первый шаг. Некоторые перебирают платформы, пока не найдут сервис, о котором и вовсе нет отзывов. Надо ли говорить, что подобный вариант нередко оказывается мошенническим).

    Я изучаю криптовалюты и сервисы 5 лет. Это моя работа. Мне довелось делать описания сотен площадок, начиная от кранов и заканчивая топовыми платформами для трейдинга. Год 2019 запомнился ежедневными обзорами ICO среди которых были IoTeX, Basic Attention Token, Cosmos Network — практически все проекты 2019 года, чьи альткоины представлены на Binance. В этом, 2021 году, развиваются NFT, DEX, приложения мльтикошельков, платформы для обмена криптовалют и работы с портфельными инвестициями.

    Недавно довелось писать обзор на Броекс. Это интересный и полезный сервис — как раз для новичков. Прост, позволяет заниматься трейдингом и обменом. Поддерживает ввод реальных валют с банковской карты. Зарегистрирован в Эстонии, стандартизирован по правилам AML/KYC. Работает на лицензионном ПО. Имеет кастодиальный мультивалютный кошелёк. Является дочерней структурой Бинанс, криптоплощадки №1 в мире.



    Как и на любую площадку с онлайн-услугами, отзывы на Броекс встречаются 2 типов — хорошие и плохие. Хорошие пишут довольные клиенты. Авторы плохих в 99% — конкуренты и вебмастера-вымогатели. Последние специализируются на создании порочащего контента с последующим удалением плохого отзыва на Броекс за вознаграждение (если удастся выпросить)).

    Один видео сюжет с не то, чтобы плохим, но некачественным отзывом на Броекс вызвал у меня желание сделать разбор полётов. Тем более, что автор даже не тестировал ввод/вывод, покупку, обмен.

    Начнём:

    1. Не понравилось название.

    А что не так-то? Короткое, запоминающееся, содержит популярный сленговый термин. Вообще-то начинать следует с других характеристик.

    У меня есть набор стандартов оценки стартапа или сайта на вероятность мошенничества. В 80% достаточно двух минут, чтобы выявить противоречия.

    Вот, к примеру, алгоритм нахождения самого частого прокола мошенников:

    • читаем «О компании» — обычно мошенники пишут, будто работают 2-3 года и обслуживают тысячи клиентов;

    • проверяем домен (на a.pr-cy.ru) и видим что он куплен пару месяцев назад, а посещаемость 10-30 в день либо напротив, 10-30 тыс. в день (за счёт купленного трафика, так как у молодого ресурса посещаемость умеренная).

    • вывод — ложь налицо.
    Проверяем Броекс:

    Возраст домена соответствует времени работы с момента регистрации.



    Здесь же можно увидеть посещаемость (возможно неполную, только по подключённым метрикам), явно реальную, без накруток.



    Указаны технологии, на которых построен сам сайт.



    Это набор дорогих технологий. Впрочем, автор ролика с непонятным отзывом о Броекс сей момент не отрицает. Говорит — сайт приличный современный, что навряд ли встретишь у мошенников — их потолок бесплатный WordPress либо HYIP-скрипт максимум за 100 USD.

    2. В видео-отзыве о Броекс подвергается сомнению лицензия.

    Раз уж автор взялся анализировать, обязан знать, как проверить, когда и кем выдана лицензия. Надо:

    Зайти на сайт регулятора, в нашем случае эстонского mtr.mkm.ee/taotluse_tulemus, установить параметр in english, добавить Husky Fintech OÜ (юридическое имя компании).



    В нижней части формы нажать Search/Поиск

    Получить результат — валидна.



    Аналогично можно проверить по № лицензии FVT000246 в строчке Activity license number.



    3. Документы.

    Документы на английском. Автор ролика считает, что документы обязаны быть на русском. Со временем онлайн-сервисы переводят документацию на языки, удобные клиентам. Некоторые оставляют на английском. Например, сайты китайских пулов (до того, как в КНР запретили майнинг) и вовсе работали на китайском языке, хотя обслуживали майнеров со всего мира. Это обычная практика. Пользователи ПК умеют включать в браузере функцию автоперевода.

    4. Следующий пункт — не устроила регистрация в Эстонии.

    Совсем не смутило, что в России не зарегистрирована ни одна криптоплатформа для обмена или трейдинга? Поскольку такая возможность не предусмотрена законом «О цифровых технологиях» от 01.01.2021 г.

    5. Далее из контекста выдернуты отдельные абзацы.

    Обработка операций третьими лицами. А какими должны быть? Ввод/вывод осуществляется через стороннюю платёжную систему или криптовалютную сеть. Котировки подтягиваются с Binance. Броекс сотрудничает с контрагентами и партнёрами. Они же «третьи лица», это стандартный термин.

    Ответственность за работу лицензионного ПО и сервера Броекс не несёт. Ответственность лежит на поставщиках. Сервер может выйти из строя, бывает. Сбои программного обеспечения тоже случаются, как правило, в результате обновлений. Текст Пользовательского соглашения описывает возможные сбои. Мне не доводилось видеть Договор или Соглашение без указания форс-мажоров.

    Право отмены или корректировки операции, а также блокировка и расследование. Звучит пугающе. Но только для лиц, которым вздумается завести на платформу деньги, участвовавшие в незаконных схемах, причём в объёме, который обращает на себя внимание. Транзакции таких криптовалют отслеживаются, а их владельцы проверяются согласно политике AML.

    6. Заключительная часть ролика посвящена придиркам к факту партнёрства Броекс с Binance.

    Тут хоть с какой стороны смотреть, подобный союз — сильное достоинство.

    7. Завершает сюжет жалоба на высокий риск.

    Будто тайна, что криптоактивы и есть самый рискованный (а также самый прибыльный) способ заработка. Ну а совет отправиться в Эстонию для решения возможных проблем это чистой воды спекуляция. Когда недоразумения случаются в онлайне, они и улаживаются в онлайне. С заявленными лимитами новички могут тренироваться на суммах от 1,5 тыс. рублей. С такими объёмами проблем просто не возникает).

    Как говорится, критикуешь — предлагай. И вот мои советы потенциальным клиентам Броекс:

    1. Начинайте с небольшой суммы.

    2. Лично проверьте как работает ввод, покупка, обмен и вывод.

    3. Задайте несколько вопросов в чат. Оцените обратную связь — была ли она быстрой и полезной?

    4. Предпочтительно вводите на депозит фиатные валюты.

    5. Вводите криптовалюты, купленные на регулируемой бирже или полученные от майнинга в реальном пуле (не ОМ, не кран).

    6. Не вводите криптовалюту купленную с рук и тем более, за наличные — она может быть замешана в «грязных» операциях.

    7. Используя сервис, общайтесь с поддержкой в чате, задавайте вопросы по всем непонятным аспектам.

    8. Помните, такой сервис как Броекс создан как трамплин для новичков, помогает начать работать с криптоактивами без лишних сложностей. И положительные отзывы на Броекс вполне адекватные.

    9. Став клиентом Броекс, оставляйте свои отзывы — что понравилось, чего не хватает. Новички будут вам признательны.

    А автору видеосюжета с негативным посылом могу посоветовать не скупиться, потратить 7-8 USD на Kwork и заказать озвучку с чёткой дикцией, приятной для слуха. Так как любой отзыв на Броекс имеет право быть не только положительным или отрицательным, но и качественным.