Фильмы | Казино | Конкурс «Угадай курс» | Yobit-коды | Обменник

Что случится с криптовалютами когда появится квантовый компьютер?

Тема в разделе "Биткоин и криптовалюты", создана пользователем Ognefest, 26 сен 2017.

  1. Ognefest

    Ognefest Prometheus

    Симпатии:
    172
    Ааа, интересно?
    Вот и мне это так же стало интересно, мозг беснует уже третий день и километры мыслей повязанных в нити вьются в черепной коробке.
    Итак, до чего же я додумался и к чему пришло всё это размышление?
    (по большому счету к бессонной ночи и мегабайтам страниц википедии)

    Как нам известно Биткоин использует две криптографические функции - SHA-256 для хеширования и ECDSA для общедоступных и закрытых ключей.

    Квантовый компьютер в основном представляет угрозу как объект, атакующий системы государственных сетей или секретные ключи и пароли. Внутри системы биткоин и других криптовалют открытые или закрытые ключи отображаются лишь во время транзакции.

    Это означает, что биткоин находится в опасности от момента создания операции и до момента добавления её в цепочку.


    Попытка взлома потребует крайне быстрого квантового компьютера, но он нескоро появится.

    Квантовый компьютер: исходные вероятности

    Пока рано беспокоиться, потому как программное обеспечение майнеров настроено на сохранение предстоящих блоков в течение закрытого периода времени: один блок каждые 10 минут для биткоинов и один блок в 2 минуты для некоторых версий.

    Сейчас, с криптографическим алгоритмом SHA-256 в самом ядре конструкции блокчейна шансы угадывания правильной комбинации закрытых ключей оцениваются как один из 115 квадриллионов ещё и в степени.

    То есть единица и 77 нулей за ней!:D

    Согласитесь, это невероятно большое число, где количество комбинаций с частными ключами больше, чем существует песчинок на нашей планете.
    Поэтому шанс подобрать ключ без квантового компьютера к криптовалютному кошельку стремится к нулю.

    В настоящее время для взлома потребуется около 0,65 миллиарда миллиардов лет. С квантовычислениями это резко изменится. Но насколько велик реальный риск?



    Квантовый компьютер: потенциал

    Скоростные компьютеры производят вычислительные процессы, основанные на квантовых свойствах, включая суперпозиции и запутанность. В будущем от этих машин ждут высокую производительность. Вначале рост составит несколько порядков. Затем новый уровень производительности обеспечит прорыв в смежных областях:

    • системах искусственного интеллекта;
    • симуляторов всевозможных процессов;
    • прогнозирования вероятностей.
    Квантовый компьютер обладает невероятной мощностью. Учитывая потенциальную силу, он может стать очень опасен и изменить мнение о надёжности сети блокчейн.

    Шанс угрозы операциям блокчейн

    Такое предположение как-то было выдвинуто на конференции, проходящей в Сиднее и посвящённой блокчейну. На техническом брифинге было высказано предположение, что с помощью квантового компьютера можно взломать один из 14 возможных биткоинов. Это примерно шанс в 7%. Со взломом протокола — цена цифровых валют резко упадёт — до тех пор, пока на слабое место не будет установлена защита, а доверие не начнёт возвращаться практически с нуля.

    Учитывая, что Сатоши Накамото зарезервировал 1 миллион биткоинов, которые остаются нетронутыми, а сам протокол доказывает долговечность и безопасность с 2009 года, вероятно, средства будут направлены на дальнейшее совершенствование протокола.

    1. Это поможет протоколу преодолеть потенциальный риск взлома, связанный с квантовыми компьютерами и вычислениями на новых скоростях.
    2. Несомненно, в мировом масштабе найдутся команды программистов, рассматривающие разработку защиты от квантового компьютера, как выгодный вариант.
    3. Наверняка есть и люди, убеждённые в перспективе блокчейн. Они также будут стремиться усовершенствовать базовый протокол.
    Вероятно, игра «кошки-мышки» с квантовым компьютером будет продолжаться долгое время — до запуска новой машины и после.
     
    BitTrader нравится это.
  2. id_0.05

    id_0.05 Не Пользователь Проверенный

    Симпатии:
    824
    Квантовые компьютеры не несут ни какой угрозы ни биткоину ни остальным криптовалтам, сейчас разберемся почему

    Благодаря огромной скорости разложения на простые множители, квантовый компьютер позволит расшифровывать сообщения, зашифрованные асимметричным криптографическим алгоритмом RSA. До сих пор этот алгоритм считается сравнительно надёжным, так как эффективный способ разложения чисел на простые множители для классического компьютера в настоящее время неизвестен. Для того, например, чтобы получить доступ к кредитной карте, нужно разложить на два простых множителя число длиной в сотни цифр. Даже для самых быстрых современных компьютеров выполнение этой задачи заняло бы в сотни раз больше времени, чем возраст Вселенной. Благодаря алгоритму Шора эта задача становится вполне осуществимой, если квантовый компьютер будет построен

    Квантовая криптография — метод защиты коммуникаций, основанный на принципах квантовой физики. В отличие от традиционной криптографии, которая использует математические методы, чтобы обеспечить секретность информации, квантовая криптография сосредоточена на физике, рассматривая случаи, когда информация переносится с помощью объектов квантовой механики. Процесс отправки и приёма информации всегда выполняется физическими средствами, например, при помощи электронов в электрическом токе, или фотонов в линиях волоконно-оптической связи. Подслушивание может рассматриваться как изменение определённых параметров физических объектов — в данном случае, переносчиков информации.

    Как видим, квантовые вычисления это иная природа вычислений, отличающаяся от тех что обрабатывают традиционные компьютеры Соответственно алгоритмы криптогвафии должны быть адаптированы под такие вычислительные системы

     
    BitTrader нравится это.
  3. Ognefest

    Ognefest Prometheus

    Симпатии:
    172
    Ну, я сделал упор на такую точку зрения, остальное в ваших рассуждениях, я ведь не навязываю, а так же как и любой пользователь делаю акцент на такую точку, которая мне кажется имеет место быть
     
    BitTrader нравится это.
  4. Александр Бубен

    Александр Бубен новичок

    Симпатии:
    7
    Появится квантовый компьютер, с помощью этого же квантового компа и придумают зашиту старых крипт, либо новую вообще создадут
     
    BitTrader нравится это.
  5. yoseph78

    yoseph78 Постоянный пользователь

    Симпатии:
    2
    Существует понятие так называемых квантовых денег https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовые_деньги , основанное на теореме о запрете клонирования. Поэтому если появится квантовый компьютер и квантовые чипы, то банки сразу же станут использовать эту технологию для печати фиатных купюр с квантовыми серийными номерами. Хозяева денег просто так не отдадут свой главный козырь - право печатать деньги.
     
  6. takaran

    takaran новичок

    Симпатии:
    8
    Так, для простых хомяков давайте сделаем утешительный вывод: если таки создадут квантовый комп и он начнет рушить криптовалюты, то взамен им создадут квантовалюты, и надо тогда успеть затариться самой первой такой квантовалютой, типа кубиткоин. Думаю именно такое название будет у нового Бати (Кубати) из-за оперирования не битами (бит коин), а кубитами (кубит коин). Как говорится, "запомните этот твит": как только появится кубиткоин - закупаем на всю котлету! Уж он-то взлетит не только туземун, но и туземарс.
     
  7. casio

    casio Постоянный пользователь Проверенный

    Симпатии:
    1.242
    Да нечего не случиться. Они будут очень дорогие, так что даже майнинг на них не окупиться.