Фильмы | Казино | Конкурс «Угадай курс» | Yobit-коды | Обменник

Российский суд впервые признал криптовалюту имуществом

Тема в разделе "Новости криптовалютного рынка", создана пользователем Zzzzzz, 7 май 2018.

Метки:
  1. Zzzzzz

    Zzzzzz Новичок

    Симпатии:
    14
    Девятый арбитражный апелляционный суд обязал включить криптовалюту в конкурсную массу должника, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на представителя финансового управляющего Виталия Корыстова.

    Таким образом, должник в судебном порядке обязан передать конкурсному управляющему доступ к содержимому криптокошелька для включения его в конкурсную массу.

    «Суд удовлетворил апелляционную жалобу финансового управляющего Алексея Леонова, в которой он оспаривал решение суда об отказе в удовлетворении его заявления о включении в конкурсную массу должника Ильи Царькова криптовалюты Bitcoin и Ethereum. Апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Москвы и обязала передать финансовому управляющему ключи от электронного кошелька», — рассказал журналистам защитник.

    Речь идёт о рассмотрении судом ходатайства Леонова о разрешении разногласий между ним и Царьковым. Финансовый управляющий просил суд включить в конкурсную массу содержимое криптокошелька на платформе Blockchain.info, о существовании которого Леонову рассказал сам Царьков.

    В октябре 2017 года Царьков стал банкротом с задолженностью порядка 18 млн рублей по договору поручительства, оставшись должником одной из финансовых компаний.

    В феврале текущего года Арбитражный суд отказал во включении криптовалюты в конкурсную массу в деле о банкротстве из-за отсутствия её законодательного регулирования.

    Суд пришёл к выводу, что криптовалюта является «некоторым набором символов знаков, содержащимся в информационной системе», доступ к которой «осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения».

    Формулируя позицию, суд отмечал, что отличием криптовалюты от реальных денег в цифровом виде является то, что во втором случае требуется внести на определённый счёт или в электронный кошелёк обычные деньги, а криптовалюты сразу вносятся уже в «переведённом», электронном виде.

    https://wi-fi.ru/desktop/news/8/2177302


    Кто что думает?
     
  2. tabi2018

    tabi2018 Постоянный пользователь

    Симпатии:
    16
    Это признание говорит о широком мировозрении российских судей, поскольку в точности соответствует тому, что сделала несколько лет тому назад американская Комиссия по торговле товарными фьючерсам (CFTC) , признав биткоин "property" (имущество, собственность). В РФ нет прецедентного права, поэтому неизвестно как поведет себя какой-нибудь иной суд в отсутствие законадательства по криптовалютам.
     
  3. Zzzzzz

    Zzzzzz Новичок

    Симпатии:
    14
    Прецедентного права нет, но есть АПК (арбитражный процессуальный кодекс) к которому Высший Арбитражный Суд периодически выпускает комментарии в свою очередь проистекающие из разборов прецедентов.